Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Администрация муниципального образования "Починковский район" Смоленской области

Версия для слабовидящих

Администрация муниципального образования "Починковский район" Смоленской области

Новости

02.02.2015 09:53Просмотров: 1ЖИВАЯ ПАМЯТЬ. В.Д. ЛАВРИНЕНКОВ

В преддверии важнейшего события в жизни нашей страны – 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. начинаем рубрику «Живая память». В этой рубрике речь, в первую очередь, пойдет о наших земляках – ветеранах войны, тружениках тыла, бывших узниках концлагерей и других, не менее достойных людях. Мы расскажем о их боевом пути от призыва или добровольного ухода на фронт до увольнения в запас, об участии в боях за нашу Родину, о самоотверженном труде в тылу во имя Победы, о перенесённых лишениях и несломленной силе духа советских людей в фашистских застенках. В истории человечества не было войны более жестокой, чем Великая Отечественная, и не было подвига выше, чем подвиг советского народа и его Вооружённых сил.

И первый, о ком пойдет речь - Лавриненков Владимир Дмитриевич.

Родился он 17 мая 1917 года в деревне Птахино Починковского района Смоленской области в крестьянской семье. В 1934 году окончил семилетку и поступил в школу фабрично-заводского ученичества на станции Серебрянка. В 1935 году окончил её, получив специальность столяра. Одновременно занимался в аэроклубе. Окончил аэроклуб и в феврале 1940 года по комсомольской путёвке был направлен в Чугуевское военно - авиационное училище. В январе 1941 года был зачислен на должность инструктора - пилота Черниговского авиационного училища. Назначение в училище воспринял без восторгов. Мечтал поскорее сесть на боевой самолёт и сразиться с врагами Родины, как сражались герои - лётчики на Халхин - Голе и на Карельском перешейке.

В училище инструктор - пилот сержант Лавриненков и встретил первый день войны. Фронт быстро приближался к Днепру, и училище в срочном порядке эвакуировалось под Ростов - на - Дону.

      

 

 

Он рвался на фронт, а фронт приближался к Ростову, и вскоре в составе сборной эскадрильи Батайского училища Лавриненков на истребителе И-15бис участвовал в первом боевом вылете на бомбардировку танков противника под Синявкой, в районе Ростова. Почти 7 месяцев, с ноября 1941 по июль 1942 года, Лавриненков в качестве пилота 651-го истребительного авиационного полка Сталинградского района ПВО принимал участие в отражении ночных атак бомбардировщиков противника. Затем, с июля по 15 августа 1942 года воевал на Брянском фронте в должности лётчика, а на Западном и Воронежском фронтах был командиром звена 763-го истребительного авиационного полка. В этом полку он начал счёт сбитым им вражеским самолётам. За 25 дней, с 5 по 30 июля, Лавриненков сбил лично 3 Ме-109 и в группе с товарищами - 4 истребителя противника. Там же он был удостоен первой боевой награды - ордена Красного Знамени.

В августе 1942 года Лавриненкова назначили заместителем командира эскадрильи 4-го истребительного авиаполка Сталинградского фронта. В этом полку, начавшем войну на границе с Румынией, Владимир прославился доблестью и мастерством, сбив за короткий период, с августа по октябрь, 9 лично и 7 самолётов противника в группе с товарищами. Затем был назначен в 9-й Гвардейский ИАП советских асов, в составе которого прошёл боевой путь от Сталинграда до Берлина, от старшины - пилота до командира 9-го Гвардейского истребительного авиационного Одесского Краснознамённого ордена Суворова полка.

24 августа 1943 года не совсем удачно атаковав вражеский разведчик - корректировщик FW-189, В. Д. Лавриненков случайно протаранил самолёт противника, после чего выбросился с парашютом. В бессознательном состоянии был схвачен фашистами. Совершил побег, разыскал партизан отряда имени Чапаева, вместе с которыми более месяца участвовал в боях с немецкими захватчиками на оккупированной врагом Советской Украине. Вернувшись в свой полк, с ещё большим ожесточением вступил в бои с фашистскими захватчиками.

За годы войны совершил 448 боевых вылетов, провёл 134 воздушных боя, сбил лично 35 и в группе с товарищами - 11 фашистских самолётов.

После окончания Великой Отечественной войны служил в войсках противовоздушной обороны. В 1945-1946 годах был командиром авиаполка. В 1948 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. В 1949-1951 годах командовал авиационной дивизией. С 1951 года - начальник учебного центра истребительной авиации ПВО страны, затем слушатель Военной академии Генерального штаба, которую окончил в 1954 году.

В 1955-1962 годах - командующий истребительной авиацией армии ПВО, в 1962-1969 годах - 1-й заместитель командующего 8-й отдельной армией ПВО (город Киев), в 1968-1977 годах - командующий 8-й отдельной армией ПВО (город Киев) - заместитель командующего войсками Киевского военного округа по войскам ПВО.

В 1971 году В.Д. Лавриненкову было присвоено воинское звание "генерал-полковник авиации".

С 1977 года начальник штаба - заместитель начальника Гражданской обороны Украинской ССР, в 1984-1988 годах - военный консультант Военной академии войсковой ПВО имени Маршала Советского Союза А.М.Василевского (город Киев) (с 1986 года - Военная академия ПВО Сухопутных войск). Был депутатом Верховного Совета Украинской ССР 7-го созыва.

 Жил в Киеве. Скончался 14 января 1988 года. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.

Награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, шестью орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Бронзовый бюст Героя установлен в городе Починке Смоленской области. В Киеве, на доме где жил Герой, установлена мемориальная доска.

 

Дата последнего изменения 03.02.2015 16:12

Назад

Противодействие коррупции в Смоленской области
8-800-200-19-01

"Телефон доверия"
Администрации Починковского района

8 (48 149) 4-18-04

Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

 



 

 


 



 

 

© Администрация муниципального образования "Починковский район" Смоленской области, 2012 - 2016

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

8 (48149) 4-11-44 тел./факс.: 8 (48149) 4-18-04
Электронная почта (E-mail): potch@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216450,  Смоленская область, г.Починок, ул. Советская, д.1
Обратная связь

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!