Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Администрация муниципального образования "Починковский район" Смоленской области

Версия для слабовидящих

Администрация муниципального образования "Починковский район" Смоленской области

Новости

10.03.2015 14:56Просмотров: 0ЖИВАЯ ПАМЯТЬ. М.Е. АЛЕКСАНДРОВ

В преддверии важнейшего события в жизни нашей страны – 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. продолжаем рубрику «Живая память». В этой рубрике речь, в первую очередь, идет о наших земляках – ветеранах войны, тружениках тыла, бывших узниках концлагерей и других, не менее достойных людях. Мы вспоминаем о их боевом пути от призыва или добровольного ухода на фронт до увольнения в запас, об участии в боях за нашу Родину, о самоотверженном труде в тылу во имя Победы, о перенесённых лишениях и несломленной силе духа советских людей в фашистских застенках. В истории человечества не было войны более жестокой, чем Великая Отечественная, и не было подвига выше, чем подвиг советского народа и его Вооружённых сил.

Александров Михаил Ефимович - пулемётчик 1293-го Краснознамённого стрелкового полка (160-я стрелковая дивизия, 70-я армия, 1-й Белорус, фронт), ефрейтор.

   Родился Михаил Ефимович в деревне Галеевка Починковского района в 1919 году. После окончания семилетней школы работал в колхозе.

   В мае 1940 года его призвали в ряды Красной Армии. С мая 1942 года Михаил Александров участвует в боях с захватчиками на Западном фронте. Стрелковый полк, в котором служил пулеметчиком ефрейтор Михаил Александров, в июле 1944 года вышел к Припяти и с ходу начал форсировать ее. Переправившись на западный берег реки в районе деревни Пяски-Жечицке, группа бойцов захватила небольшой плацдарм. Прикрывая переправу главных сил полка, Советские войны придвигались вперед. Гитлеровцы начали усиленно контратаковать. На ефрейтора Александрова двигалось до роты автоматчиков. Один против роты! Силы слишком неравны. Но отступать нельзя. Ведь позади через реку переправляются товарищи. Подпустив гитлеровцев на близкое расстояние, Александров стал бить по ним из пулемета. Одна за другой захлебывались вражеские атаки. Здесь и на соседних участках противник был отбит.Полк, переправившись через Припять, продолжал наступление на запад.

   Во второй половине июля советские воины вышли к Западному Бугу в районе деревни Страдич. Одним из первых на западный берег реки переправился ефрейтор Александров. Он знал, что гитлеровцы обязательно попытаются сбросить бойцов в реку, и приготовился к обороне. Когда вражеская пехота при поддержке танков двинулась в атаку, Александров встретил ее метким огнем. Пулемет в руках ефрейтора был грозным оружием. Он косил врагов, не давая им приблизиться к траншеям. Семь повторных атак отбил Михаил 22 июля, уничтожив более ста гитлеровцев. На следующий день противник возобновил свои атаки. Трижды бросались фашисты на позицию пулеметчика Александрова и каждый раз, оставляя убитых и раненых, откатывались назад. В четвертый раз им удалось подойти совсем близко. Но у Михаила кончились патроны. Тогда, схватив пулемет, он бросился навстречу гитлеровцам. В рукопашной схватке уничтожил трех солдат, а остальные отошли назад. В одном из боев летом 1944 года Михаил Александров пал смертью храбрых. Имя его навсегда останется в памяти тех, кто его знал. Вечно будет помнить отважного пулеметчика и молодое поколение, за счастье которого он отдал свою жизнь.

   За непоколебимую волю к победе, мужество и бесстрашие, проявленные в борьбе с ненавистным врагом, ефрейтору Александрову Михаилу Ефимовичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Дата последнего изменения 10.03.2015 15:08

Назад

Противодействие коррупции в Смоленской области
8-800-200-19-01

"Телефон доверия"
Администрации Починковского района

8 (48 149) 4-18-04

Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

 



 

 


 



 

 

© Администрация муниципального образования "Починковский район" Смоленской области, 2012 - 2016

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

8 (48149) 4-11-44 тел./факс.: 8 (48149) 4-18-04
Электронная почта (E-mail): potch@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216450,  Смоленская область, г.Починок, ул. Советская, д.1
Обратная связь

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!