Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Администрация муниципального образования "Починковский район" Смоленской области

Версия для слабовидящих

Администрация муниципального образования "Починковский район" Смоленской области

Новости

08.04.2015 09:06Просмотров: 0ВСПОМИНАЯ ВОЕННУЮ ЮНОСТЬ

На данный моменте в Ивановском сельском поселении непосредственных участников войны уже нет, осталось пять тружеников тыла, которые по закону приравнены к ве­теранам войны. Они и были в центре внимания местной власти, односельчан, школь­ников во время торжественной встречи, посвящённой вручению юбилейных медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне».

   

Двое мужчин - Иван Петрович Глуховский и Константин Серге­евич Чижов - не смогли придти на церемонию, награды и подар­ки им вручили на дому. А для трёх женщин-ветеранов - Тама­ры Никифоровны Бружмелевой, Нины Петровны Глуховской, Ма­рии Ермолаевны Парцевской - был организован подвоз до зда­ния администрации.

   Здесь их радушно встречали глава администрации поселения Сергей Владимирович Титенок, старший менеджер Ирина Вла­димировна Артемьева, фельд­шер Ламоновского ФАПа Татья­на Александровна Малышкина, учащиеся школы Аня Белякова, Майя Гришкина. Надежда Ста­рыгина. Они подготовили про­грамму в форме «огонька», рас­полагавшую к доверительному общению за чашкой чая.

   Обратившись к ветеранам со словами благодарности и по­здравлений, С.В. Титенок отме­тил, что их ратный и трудовой подвиг во имя Отечества никог­да не будет забыт. После торже­ственного вручения медалей, цветов и подарков с небольшой песенной программой выступи­ла Ирина Артемьева, лауреат многих районных конкурсов. Особенно растрогала присутству­ющих песня «Синий платочек».

   А когда во время чаепития Сер­гей Владимирович Титенок взял в руки свою тульскую гармонь, и плавно полился «...позабытый деревенский стороны родной смоленской грустный памятный мотив», то и скромные тру­женицы тыла, и приглашён­ные гости, почувствовали себя раскованнее, и программа по­шла уже в духе задушевных «по­сиделок с Василием Тёркиным». И невольно вспомнились строч­ки поэта-земляка А.Т. Твардовс­кого из знаменитой «Поэмы про бойца»: «Только взял боец трёх­рядку, Сразу видно - гармонист. Для начала, для порядку Кинул пальцы сверху вниз...».

И далее:

«Я не то ещё сказал бы, - Про себя поберегу,

Я не так ещё сыграл бы, - Жаль, что лучше не могу...».

С гармонью праздник стал ве­селее, уже все вместе пели «Ка­тюшу», «На позиции девушка провожала бойца», «Только б наши сердца не старели» и др. Любимые песни военной поры настраивали ветеранов на вос­поминания.

   Нина Петровна Глуховская рас­сказала о печальном эпизоде, когда её в числе других 15-ти -17- летних девушек и парней немцы согнали в колонну и пешком под конвоем отправили в Смоленск на ремонт дорожного полотна, не разрешили остановиться, даже во время бомбёжки.

   Мария Ермолаевна Парцевская помнит, как в середине июля 1941 года в деревню вошли не­мецкие оккупанты, вскоре сожгли школу, арестовали и расстреля­ли учителей, которые входили в подпольную группу И.Д. Молча­нова. Два с лишним года люди жили в унижении и страхе, зато в сентябре 1943-го, когда наши войска, освобождая Смоленщи­ну, погнали фашистов на Запад, ликование жителей было без­мерным. С верой в скорую побе­ду Советской Армии восстанав­ливали сельское хозяйство: зем­лю обрабатывали женщины - вручную лопатами, пахали на быках и коровах и на себе, впря­гаясь по нескольку человек в плуг, сажали картошку, зерно­вые, лён. Особенно трудоёмкая работа, по воспоминаниям М.Е. Парцевской, была со льном. Его сеяли вручную, руками выдерги­вали, вязали в снопы, обмола­чивали головки, скирдовали, су­шили в банях и трепали тоже вручную...

   «Незадолго до начала войны отец подался на заработки в Смоленск и забрал туда семью, - поделилась воспоминаниями Тамара Никифоровна Бружмелёва. - Когда Смоленск начали бомбить, решили вернуться на­зад в Сестрино. Из горящего го­рода под грохот взрывов отпра­вились пешком. С собой смогли взять лишь мешок с продуктами, который нёс отец. Мы с матерью по очереди несли младшего бра­та, ещё один брат и две сестрен­ки мал мала меньше шли за нами следом. Дорога была заби­та беженцами, до места мы дош­ли только на следующий день. Вскоре отец ушёл на фронт, в письмах с фронта писал, чтобы я продолжала учиться. Но когда после освобождения от оккупа­ции занятия в школе возобнови­лись, я оказалась переростком, да и ходить на уроки было не в чем, семья прозябала в нищете. Самая старшая из детей, я по­шла работать в колхоз».

   По окончании праздничной встречи водитель сельской ад­министрации Демьян Владими­рович Старовойтов отвёз жен­щин по домам. Уходя, они побла­годарили организаторов за гос­теприимство, доброе отношение и за возможность вспомнить во­енную юность, которая всё рав­но была светлой несмотря на все пережитые испытания.

На фото: ветераны и организаторы праздничной встречи.

http://по материалу газеты "Сельская новь"

Дата последнего изменения 08.04.2015 09:23

Назад

Противодействие коррупции в Смоленской области
8-800-200-19-01

"Телефон доверия"
Администрации Починковского района

8 (48 149) 4-18-04

© Администрация муниципального образования "Починковский район" Смоленской области, 2012 - 2016

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Администрация муниципального образования "Починковский район" Смоленской области | КПК версия |

8 (48149) 4-11-44 тел./факс.: 8 (48149) 4-18-04
Электронная почта (E-mail): potch@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216450,  Смоленская область, г.Починок, ул. Советская, д.1
Обратная связь

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!