Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Администрация муниципального образования "Починковский район" Смоленской области

Версия для слабовидящих

Администрация муниципального образования "Починковский район" Смоленской области

Новости

28.07.2015 16:07Просмотров: 0ВИЗИТ НА СМОЛЕНСКУЮ АЭС

Работники средств массовой информации Починковского района в составе областной делегации журналистов и пресс-секретарей районных администраций посетили г. Десногорск, где ознакомились с работой главного смоленского энергообъекта – Смоленской атомной станцией. Вопросы радиационной и экологической безопасности атомной станции, её влияния на окружающую среду, социальных программ и перспектив развития атомной энергетики в области, стали ключевыми.

Визит начался с обзорной экскурсии по г. Десногорску.

 

 

 

 

И первое, что посетили гости, был на Курган Славы, где возложили цветы к монументу и почтили память всех жертв Великой Отечественной войны, в том числе и перезахороненных в братских могилах солдат и офицеров, останки которых подняли отряды местных поисковиков. Интересными стали любимые места отдыха горожан: центральная  площадь, Аллея Славы, парк отдыха и мн.др.

 

 

Основной частью визита на Смоленскую АЭС стало посещение действующего энергоблока, знакомство с технологическими процессами. Гости побывали в машинном, реакторном и турбинном залах, на блочном щите управления, где увидели, как работает оперативный персонал станции и насколько ответственна эта работа.

- Впечатления от станции потрясающие. Для меня было важно воочию увидеть то, о чем я рассказываю общественности, потрогать руками оборудование, проникнуться духом мирного атома, убедиться в высокой организации производства и его безопасности, – поделилась своим мнением начальник отдела-пресс-секретарь Администрации района С.И. Романенко, - Мы все знаем, что атомные станции  безопасны, однако у многих, все же есть некий внутренний психологический барьер, который сразу же пропадает, стоит лишь побывать на блоке, увидеть работу людей, управляющих этим мощным энергетическим гигантом, для которых безопасность и культура производства являются главным приоритетом в работе.

Для справки: Смоленская атомная станция - филиал ОАО «Концерн «Росэнергоатом» государственной корпорации «Росатом».

Смоленская АЭС располагается на юге Смоленской области в 3 километрах от города Десногорска, являясь его градообразующим предприятием.

Ближайшие региональные центры: Смоленск - 150 км, Брянск - 180 км, Москва -350 км, сообщение автомобильное.

Обеспечение безопасности в процессе производства электрической и тепловой энергии является приоритетной задачей Смоленской АЭС.

Смоленская АЭС - одно из ведущих энергетических предприятий России. Ежегодно в энергосистему страны она выдает, в среднем, 20млрдкВтчасовэлектроэнергии, что составляет 13% электроэнергии, вырабатываемой десятью атомными станциями страны, и более 80%, производимой в Смоленской области.

В промышленной эксплуатации на САЭС находится три энергоблока с уран-графитовыми канальными реакторами РБМК-ЮОО. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 1982 году, второй - в 1985 году, третий - в 1990 году.

Электрическая          мощность          каждого энергоблока - 1000 МВт, тепловая - 3200 МВт. Связь с единой энергетической системой России осуществляется шестью линиями электропередач напряжением 330, 500, 750 кВ.

Энергоблоки с реакторами РБМК-ЮОО одноконтурного типа. Это означает, что пар для турбин вырабатывается непосредственно из воды, охлаждающей реактор.

Эксплуатируя энергоблоки, Смоленская АЭС, помимо электрической энергии, производит тепловую (горячую воду, пар), удовлетворяя собственную потребность и нужды промышленной и бытовой инфраструктуры Десногорска. Контроль соблюдения радиационной безопасности на территории атомной станции и в зоне наблюдения ведётся тщательным образом.
При помощи дозиметрической аппаратуры и пробоотборной техники контролируется состояние воздушного и водного бассейнов, растительности       и        сельскохозяйственной продукции местного производства. Данные с 15 постов автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО), расположенных в населённых пунктах зоны наблюдения, в режиме реального времени поступают в лабораторию внешнего радиационного контроля САЭС и в кризисный центр концерна «Росэнергоатом».

Радиационный фон на промышленной площадке Смоленской АЭС и прилегающей территории за время эксплуатации энергоблоков не изменялся и соответствует естественным природным значениям.

На Смоленской атомной станции работают более четырех с половиной тысяч человек, четверть коллектива составляет молодежь, 59% работающих имеют высшее и среднее специальное образование.

 

 

 

Дата последнего изменения 30.07.2015 07:58

Назад

Противодействие коррупции в Смоленской области
8-800-200-19-01

"Телефон доверия"
Администрации Починковского района

8 (48 149) 4-18-04

Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

 



 

 


 


 



 

 

© Администрация муниципального образования "Починковский район" Смоленской области, 2012 - 2016

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

8 (48149) 4-11-44 тел./факс.: 8 (48149) 4-18-04
Электронная почта (E-mail): potch@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216450,  Смоленская область, г.Починок, ул. Советская, д.1
Обратная связь

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!