Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Администрация муниципального образования "Починковский район" Смоленской области

Версия для слабовидящих

Администрация муниципального образования "Починковский район" Смоленской области

Новости

23.09.2013 08:20Просмотров: 0ВЕРШИТЕЛИ СМОЛЕНСКИХ СУДЕБ

Иван Ефимович Клименко — один из наиболее известных региональных партийных лидеров 1970–1980-х годов, на протяжении семнадцати лет бессменно возглавлявший Смоленский обком КПСС. Ему принадлежит рекорд по продолжительности нахождения у партийного руля Смоленской области. Его жизнь и трудовая деятельность на Смоленщине являют собой яркий пример того, что справедливую объективную оценку своей работы большие руководители получают лишь в сравнении с делами своих преемников. Находясь у власти, Иван Клименко регулярно подвергался негласной критике (гласной, по понятным причинам, в то время быть не могло) и скептическим усмешкам некоторой части населения. Хотя упрекать его, по большому счету, было не в чем. Мало кто и до него, после сделал столько хорошего и полезного для Смоленщины и ее жителей…

Иван Ефимович Клименко родился 28 февраля 1921 года в селе Успеновка Федоровского района Кустанайской области Казахской ССР. После окончания средней школы он поступил на локомотивный факультет Ростовского института инженеров железнодорожного транспорта, который окончил в 1942 году. В годы Великой Отечественной войны в составе полка самообороны защищал город Ростов-на-Дону. Как и многие другие специалисты-железнодорожники от призыва в армию он был освобожден.

Свой трудовой путь Иван Клименко начал в столице Грузии, Тбилиси. Отработав несколько месяцев техником теплоэлектроцентрали, в декабре 1942 года он переехал в Ярославскую область. Работал инженером депо станции Всполье, затем заведовал курсами переподготовки машинистов в паровозном депо станции Ростов Ярославской железной дороги. В 1943–1946 годах преподавал (и был начальником) учебной части Ярославской дорожной технической школы.

В 1945 году Клименко вступил в ряды КПСС. В 1946 году его назначили начальником сектора подготовки кадров и вскоре — начальником сектора руководящих кадров управления Ярославской железной дороги. С 1949 года он находился в Ярославле на партийной и советской работе. Его карьера началась с должности заведующего транспортным отделом обкома ВКП(б). В 1952 году стал вторым секретарем горкома ВКП(б), в 1953 году — председателем исполкома Ярославского городского Совета депутатов трудящихся. В 1954 году Иван Клименко поступил в аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС. В 1958 году после успешной защиты диссертации ему была присвоена ученая степень кандидата экономических наук.

По возвращении в Ярославль Клименко некоторое время занимался преподавательской работой. Но вскоре вновь перешел в партийные органы, став в 1964 году секретарем обкома КПСС. Об этом периоде своей жизни он позднее напишет: «Мне посчастливилось пройти большую школу в Ярославской области, которая является одной из самых насыщенных разнообразными отраслями производства. Это позволило мне приобрести ценный опыт и установить деловые связи с работниками многих центральных органов управления».

Спустя год ЦК КПСС направляет Клименко в экономически слабую Смоленскую область. По признанию Ивана Ефимовича, он и его семья (жена и двое детей) остро переживали этот перевод, но вынуждены были смириться с таким поворотом судьбы. 7 августа 1965 года Клименко был избран вторым секретарем, а 29 декабря 1969 года — первым секретарем Смоленского обкома КПСС. Он занял высокий пост уже в зрелом возрасте, имея солидный опыт хозяйственной, советской и партийной работы.

Как экономист Клименко понимал, что без поддержки центра область не справится со своими проблемами. Вскоре после назначения на должность он побывал на приеме у генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева и сумел добиться выделения региону дополнительных финансовых средств. 10 февраля 1971 года было издано специальное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по развитию сельского хозяйства Смоленской области». Общий объем помощи «исконно русской области, сильно пострадавшей в войну» составил более 800 миллионов рублей, что превышало сумму капиталовложений в сельское хозяйство за все послевоенные годы.

Наибольшие успехи были достигнуты в льноводстве и развитии промышленности по первичной обработке льна. В этой отрасли в 1970–1980-е годы Смоленщина занимала ведущее место в РСФСР. С вводом в строй трех крупных птицефабрик — Талашкинской, Катынской и Дивинской — значительно улучшилось обеспечение населения продуктами птицеводства. На селе было построено более семидесяти животноводчес-ких комплексов и крупных механизированных ферм. Особое внимание придавалось подготовке для села квалифицированных специалистов. Благодаря личному участию Клименко, его умению убеждать и добиваться цели в Смоленске был открыт в 1974 году филиал Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева.

Важнейшим направлением в эти годы стало капитальное строительство. С трибуны 17-й областной партконференции в 1971 году прозвучали слова: «Смоленщина должна стать обширной строительной площадкой, а каждый смолянин — строителем». Для жителей области слова партийного протокола трансформировались в лозунг: «Живешь на Смоленщине — будь строителем!" Тысячи людей самых разных профессий, помимо основного места работы, трудились на различных строительных объектах. Впоследствии в период перестройки все виды шефской помощи в строительстве и сельском хозяйстве были подвергнуты жесткой критике и прекращены.

Широко применялась в 1970-е годы практика проведения субботников и воскресников. В общественных мероприятиях первый секретарь всегда показывал личный пример. Каждый работник обкома должен был принять участие в субботнике дважды в месяц. Во всех делах Иван Клименко требовал от своих сослуживцев полной самоотдачи.

За время правления И. Е. Клименко и председателя облисполкома Д. И. Филатова (они заступили и ушли со своих постов почти одновременно) в шесть раз вырос объем капитального строительства, в пять раз увеличился промышленный потенциал области. На ее территории были построены: Смоленский домостроительный комбинат (1972 год), Смоленский полиграфический комбинат (1975 год), Смоленская ГРЭС в поселке Озерном (1978 год), Смоленская АЭС в городе Десногорске (в 1982 году пущен первый блок), Вяземский завод графитовых изделий (1983 год) и многие другие предприятия.

Первый блок Смоленской АЭС в городе Десногорске был пущен в 1982 году

 Большое внимание уделялось социально-культурной сфере. Ежегодно сдавалось около 800 тысяч квадратных метров жилья, строились детские сады, школы, учреждения здравоохранения, открывались музеи, библиотеки, реставрировались памятники старины. В Смоленске была проведена реконструкция драматического театра, концертного зала филармонии имени Глинки; восстановлена родовая усадьба великого русского композитора в селе Новоспасском; открыт мемориальный музей первого в мире космонавта Юрия Гагарина.

Родовая усадьба в композитора Михаила Глинки в селе Новоспасском была восстановлена в эпоху Клименко.

Незадолго до ухода Ивана Клименко со своего поста исполнилась его заветная мечта: Смоленску было присвоено почетное звание «Город-герой» с вручением медали «Золотая Звезда». В течение ряда лет он настойчиво добивался высокой награды. Наконец это со-бытие произошло, в канун 40-летия Победы в Великой Отечественной войне — 6 мая 1985 года. Пройдет время, и 30 сентября 1997 года ему будет присвоено звание «Почетный гражданин города-героя Смоленска».

Иван Клименко неоднократно участвовал в работе партийных съездов. На XXIV съезде партии он избирался кандидатом в члены ЦК КПСС, на XXV–XXVII съездах — членом ЦК КПСС. Дважды избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, четыре раза — депутатом Верховного Совета СССР. Три созыва он возглавлял постоянную комиссию по транспорту и связи Совета Союза Верховного Совета СССР. За заслуги перед Родиной Клименко награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени, шестью медалями.

После выхода на пенсию Иван Клименко активно занимался общественной и литературно­публицистической работой.

С избранием генеральным секретарем ЦК КПСС Михаила Горбачева в середине 80-х годов начались кадровые перестановки. Ивану Клименко удалось продержаться два года. Как он пишет в воспоминаниях, ему, еще полному сил и энергии, неожиданно предложили подать заявление об уходе. Последний день его работы в обкоме — 19 мая 1987 года. После выхода на пенсию он активно занимался общественной и литературно-публицистической работой. Из-под его пера вышли книги «Ответ историку» (1992 год), «Думы о былом» (1998 год), «Стол Исаковского» (1999 год) и другие.

Иван Ефимович Клименко скоропостижно скончался 27 июня 2006 года на восемьдесят шестом году жизни. Его похоронили с почестями 29 июня на Братском кладбище в городе Смоленске.

Дата последнего изменения 23.09.2013 08:36

Назад

Противодействие коррупции в Смоленской области
8-800-200-19-01

"Телефон доверия"
Администрации Починковского района

8 (48 149) 4-18-04

© Администрация муниципального образования "Починковский район" Смоленской области, 2012 - 2016

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Администрация муниципального образования "Починковский район" Смоленской области | КПК версия |

8 (48149) 4-11-44 тел./факс.: 8 (48149) 4-18-04
Электронная почта (E-mail): potch@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216450,  Смоленская область, г.Починок, ул. Советская, д.1
Обратная связь

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!