Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Администрация муниципального образования "Починковский район" Смоленской области

Версия для слабовидящих

Администрация муниципального образования "Починковский район" Смоленской области

Новости

09.10.2017 13:12Просмотров: 18В Починке прошел Вечер Памяти "Связь поколений"

6 октября 2017 года в районном культурно-досуговом центре г. Починка в преддверии торжественно-траурных мероприятий по захороне­нию останков погибших воинов, найденных в ходе поисковых работ на территории Починковского района, прошел Вечер Памяти «Связь поколений», посвященный встрече с родственниками погибших на починковской земле воинов и поисковиками (в рамках регионального партийного проекта «Связь поколений»). Организаторами мероприятия выступили Администрация муници­пального образования «Починковский район» и Смолен­ская областная общественная организация «Поисковое объединение «Долг».

   Полевой сезон «Вахты Памяти-2017» проводили по­исковые отряды «Факел» (командир С.Н. Тушков) и «Честь и Долг» (командир В.А. Прохоренков). Были обнаружены останки 31 воина, которые погиб­ли в период боевых действий 28-й армии под командо­ванием генерал-лейтенанта В.Я. Качалова в июле 1941 года (Смоленское сражение).

Имена четырех установлены по солдатским медальо­нам и именной вещи (котелок): Забалдуев Федор Онгоевич, 1919 года рождения, уроженец Иркутской области; Кулагин Петр Александрович, 1915 год рождения, уро­женец Куйбышевской области; Вандакуров Александр Иванович, 1921 года рождения, уроженец Бурято-Монгольской АССР; Васильев Виктор Власович, 1913 года рождения, уроженец Курской области.

Удалось связаться с семьями погибших в Иркутской, Ульяновской областях, Краснодарском крае, г. Москве, Республике Бурятии. На встречу прибыли родственники Кулагина Петра Александровича, 1915 год рождения, уро­женца Куйбышевской области.

 

Встреча получилась по-настоящему семейной, доброй и трогательной. Открыл мероприятие Глава муниципального образования "Починковский район" Смоленской области Александр Владимирович Голуб, который в своем выступлении отметил огромную значимость  поисковой работы для всех поколений и выразил признательность и благодарность всем, кто своим трудом, участием возвращает из небытия наших солдат. 

Вела мероприятие Нина Германовна Куликовских - руководитель поискового движения в Смоленской области, депутат Смоленской областной Думы, Советник Губернатора. Она известна на Смоленщине и посвятила свою жизнь развитию и пропаганде поискового движения. Как говорит сама Нина Германовна, у нее сложилась чёткая формула, во имя чего и для чего создано поисковое движение: «На многочисленных митингах повторяется фраза, которая стала немного банальной: "Война не закончена, пока не похоронен последний солдат". Мы никогда не похороним последнего солдата, это я уверенно заявляю. Цель – не солдата последнего найти, а то, чтобы вовлечь огромное количество молодёжи, и не только молодёжи, в поисковую работу! А у какого количества людей мы растревожили память. На торжественных захоронениях останков павших присутствует много людей, и они осмысливают прошедшую войну, понимают, что сделали погибшие, какой героизм проявили, сражаясь с врагом, отдав свои жизни в борьбе за Родину. Наша работа в первую очередь важна для человека, живущего сегодня, чтобы он был нравственным, духовным, неравнодушным. Поисковая работа – это замечательное средство, чтобы воспитать человека, влиять на его нравственность. Конечно, необходимо как можно больше разыскать останков солдат, но для меня важно не какое количество солдат мы несём в гробах, а какое количество людей идёт за гробами. И если плачут женщины, украдкой слезу вытирают мужчины, то это очень важно. Их пронзает боль за тех, кто уже никогда не сможет жить на этой земле. А как это важно для родных!»

На Вечер Памяти в зале собрались представители районной Администрации, районного Совета депутатов, Смоленской областной Думы, Смоленского регионального отделения Партии «Единая Россия», поисковики отрядов «Факел» и «Честь и Долг», общественных организаций,  школьники, жители Починка.

  

Родственники П.А. Кулагина были приглашены на сцену, где им были переданы личные вещи бойца, в том числе и медальон, по которому он фактически и был найден.

Петр Кулагин был призван на войну из Ульяновска, там он работал школьным учителем, однако вернуться домой ему не посчастливилось. Петр Кулагин вместе с остальными бойцами 149 стрелковой дивизии 28 Армии выполняли приказ отбить Смоленск от наступления врага. Им удалось дойти до реки Хмара, здесь они попали в окружение и погибли. Петру Кулагину было 26 лет.

«Нам сложно сдержать слез. Мы не могли представить, что это возможно, что наш дядя спустя столько лет найдется. Нас переполняет невероятная гордость. Все это сложно описать словами. Выражаем огромную благодарность всем неравнодушным людям, поисковикам, организаторам проекта. Теперь мы будем точно знать, где и как погиб наш Петр, обязательно будем рассказывать об этом внукам, правнукам»,- говорит Татьяна Карпова-племянница Петра Кулагина.

Программу вечера сопровождали выступления вокалистов культурно-досугового центра, репертуар песен которых, добавил печали и скорби по не вернувшимся с войны в общую атмосферу мероприятия.

Протоиерей храма Благовещения Пресвятой Богородицы в г. Починке Николай Бондар преподнес родственникам красноармейца Петра Александровича Кулагина  образ Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» и медаль «Шагнувшие в бессмертие», которая была учреждена 22 июня 2012 года Благотворительным военно-патриотическим фондом «Застава Святого Ильи Муромца» и Общероссийской общественной организацией по увековечению памяти о погибших защитниках Отечества «ПОИСК», при содействии Управления по увековечению памяти погибших при защите Отечества Министерства обороны Российской Федерации. Награждение медалью производится посмертно, она передается семье награжденного вместе с удостоверением. 

Большое внимание уделили работе поисковиков. Представители отрядов «Факел» из Починковского района и «Честь и долг» (Смоленск) поделились с присутствующими сложностями, с которыми сталкиваются при работе, и радостными моментами, которых гораздо больше. Руководитель регионального исполнительного комитета Смоленского регионального отделения «Единой России», заместитель командира поискового отряда «Славяне» Андрей Моргунов выразил огромную благодарность приехавшим родственникам, слушателям и отдельно отметил труд поисковиков: «Выражаем вам искреннюю благодарность за укрепление « Связи поколений», за бескорыстную работу в сохранении и увековечивании памяти солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны. Благодарим вас за огромный вклад в патриотическое воспитание молодежи. Труд поисковика не легок, но он очень важен и нужен нынешнему поколению».Поисковый отряд «Честь и долг» был награжден благодарственным письмом от регионального отделения Партии «Единая Россия», а также комплектом складной мебели, которая необходима для обустройства лагеря.

По окончании вечера для родственников погибшего на территории Починковского района Петра Александровича Кулагина и членов поисковых отрядов был организован прием Главы муниципального района. 

Дата последнего изменения 09.10.2017 14:57

Назад

Противодействие коррупции в Смоленской области
8-800-200-19-01

"Телефон доверия"
Администрации Починковского района

8 (48 149) 4-18-04

© Администрация муниципального образования "Починковский район" Смоленской области, 2012 - 2016

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Администрация муниципального образования "Починковский район" Смоленской области | КПК версия |

8 (48149) 4-11-44 тел./факс.: 8 (48149) 4-18-04
Электронная почта (E-mail): potch@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216450,  Смоленская область, г.Починок, ул. Советская, д.1
Обратная связь

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!