Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Администрация муниципального образования "Починковский район" Смоленской области

Версия для слабовидящих

Администрация муниципального образования "Починковский район" Смоленской области

Новости

11.09.2012 09:02Просмотров: 0В АГРОЦЕХЕ РАЙОНА

В прошлом году много времени ушло на аукционные торги. Когда все по закону оформили, сразу же начали пахать и готовить задел на 2012 год. Поскольку реши­ли заниматься преимущественно молочным животноводством (молоко-это доходы каж­дый день), то 250 га засеяли озимыми рожью и пшеницей, тритикале. 130 га заняли зару­бежными травосмесями макс, версамакс, чтобы в этом году заложить корма высокого качества и рассчитывать соответственно уже на другое молоко - и по качеству, и по количе­ству. Большая работа была сделана, чтобы подготовить землю под посев зерновых. «Это была не зяблевая вспашка,- говорит С.М. Андрусенко, - скорее, подъем целины. Приходилось вырубать и березняки, и ольхов­ники. На все не хватило сил, техники, но 1000 га в севооборот вернули».

В планах Сергея Андрусенко - увеличить пахотные земли до 5000 га. Видя, что новые хозяева Деребужа серьезно взялись за дело, крестьяне предлагают им свои паи, фермеры - земельные наделы, которые не смогли освоить, администрация - брошен­ные земли. Часть жителей Деребужа, Печкуров отдают свои земельные паи в аренду в обмен на помощь сеном, соломой.

Нынешний год и подскочившие почти в два раза закупочные цены на мясо внесли коррективы в планы фермеров Андрусенко. Первоначально ориентированные на молоч­ное животноводство, сегодня они занимают­ся всем, что приносит доход. Считают, что если и продавать в другие области, то уже подросших бычков весом не менее 300 кг, но не телят. Поэтому сейчас на откорме стоят 100 телят в СПК «Дубровка» и телята, куплен­ные в СПК «Клемятино». Кстати, в Дубровке сегодня - и лучшие в районе надои.

В Жуковичах на отремонтированной ферме разместилась кошарня. Оказывает­ся, производство баранины - тоже дело выгодное. Диетическое мясо овец романов­ской породы стало пользоваться большим спросом на смоленских ярмарках.

Сегодня основные силы хозяйства бро­шены на завершение реконструкции деребужской фермы, чтобы в августе приобрести в племенных хозяйствах области 220 коров швицкой породы. В этом же году планиру­ется построить новый животноводческий комплекс на 500 голов беспривязного содер­жания - с доильным залом, родильным отде­лением и телятником. Но это уже будет племенной скот высокопродуктивной молочной голштино - фризской породы. Закуплен он будет после того, как все технологические процессы кормления, содержания будут отработаны на неприхотливых швицах. Голштины требуют сбалансированных кормов, обогащенных различными кормовыми добавками, поэтому для них заказаны кормосмесители. Если будет молоко, то потребуется и переработка. В Шумячах фермеры Андру­сенко начали строить молокозавод на 10 тонн переработки молока в сутки. Со вре­менем планируется освоить производство всей линейки цельно - и кисломолочной про­дукции. Кстати, и местные жители тоже смо­гут сдавать на завод излишки молока и зара­батывать копейку.

Выпуск натуральной высококачественной продукции - это принципиальная позиция семьи Андрусенко. «Сегодня натуральных продуктов становится все меньше и мень­ше, - говорит Сергей Михайлович. - Зай­дешь в магазин, полки забиты, а купить нечего. И чем ближе к Москве, тем нату­ральные продукты найти труднее. А у нас дети и внуки, и это не может не волновать нас. Вообще проблема генофонда нации, считаю, должна волновать всех».

Первоначальный этап в любом деле - самый трудный, самый затратный. Деньги нужны на все, а в фермерском хозяйстве, в первую очередь, на технику. Фермеры Анд­русенко ремонтируют старые трактора, доставшиеся от СПК «Деребуж», и приобре­тают новые, покупают комбайны. Очень помогает областная программа поддержки сельхозтоваропроизводителей, благодаря которой на покупку техники выделяется 50- процентная субсидия. Правда, возможности областного бюджета не безграничны.

 У Сергея Андрусенко, в отличие от рядо­вого фермера, есть возможность в случае нужды перебросить в хозяйство деньги из другого бизнеса - компании «Торговый дом «Агротехлизинг», учредителем которой он является. Эта компания, единственный дилер завода «Ростсельмаш» на территории трех областей, очень мощно развернулась в прошлом году в районах области - было про­дано 25 зерновых комбайнов. Кстати, сами Андрусенко для хозяйства тоже приобрели ростсельмашевскую технику. Крупные покупки были бы невозможны без кредитов «Россельхозбанка». Фермеры благодарны за оперативность руководителю Смоленского регионального филиала банка В.В. Синельниковой и управляющей Починковским допофисом Н.Н. Федотовой.

 

В хозяйстве создано 18 рабочих мест. Средний возраст работников - 35 лет, это жители Деребужа, Печкуров, других посел­ков Починковского и Шумячского районов. Для молодежи Сергей Андрусенко хочет построить агрогородок, благо, в области дей­ствует программа обеспечения жильем моло­дых специалистов на селе.

Опыт ветеранов и энергия молодых не могут не дать достойный результат.

 


Дата последнего изменения 11.09.2012 09:47

Назад

Противодействие коррупции в Смоленской области
8-800-200-19-01

"Телефон доверия"
Администрации Починковского района

8 (48 149) 4-18-04

Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

 



 

 


 



 

 

© Администрация муниципального образования "Починковский район" Смоленской области, 2012 - 2016

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

8 (48149) 4-11-44 тел./факс.: 8 (48149) 4-18-04
Электронная почта (E-mail): potch@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216450,  Смоленская область, г.Починок, ул. Советская, д.1
Обратная связь

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!