Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Администрация муниципального образования "Починковский район" Смоленской области

Версия для слабовидящих

Администрация муниципального образования "Починковский район" Смоленской области

Новости

06.08.2015 14:26Просмотров: 0В АДМИНИСТРАЦИИ РАЙОНА

 

Анализ собираемости налогов в муниципальном районе и основные направления повышения роли имущественных налогов в формировании местных бюджетов обсудили на совещании глав сельских поселений района, который провел Глава Администрации муниципального образования «Починковский район» Смоленской области Ю.Р. Карипов. Открывая совещание, Глава Администрации района отметил, что повышение роли имущественных налогов в местных бюджетах является важным направлением, но, к сожалению, существуют проблемы по собираемости этих налогов, как с физических, так и с юридических лиц. «Наша задача найти решение этой проблемы, обозначить основные направления деятельности, чтобы налог на имущество стал серьезным подспорьем для  местных бюджетов».

   Представителями ИФНС России №8 по Смоленской области была доведена информация по собираемости имущественных налогов по состоянию на 31 июля 2015 года. Так сумма имущественных налогов, исчисленных  в 2014 году к уплате составила 23915.4 тыс.рублей и на 31 июля 2015 года собираемость имущественных налогов составила 29,3%.

   В ходе совещания было отмечено, что возможности имущественных налогов сегодня используются не в полной мере. В частности, участники совещания отметили, что низкая доля земельного налога в бюджетах муниципальных образований связна со слабостью учетных данных и отсутствием данных о категории земель.

   Также были разъяснены некоторые нормы налогового законодательства. Граждане, не получающие налоговые уведомления и не уплачивающие имущественные налоги по имеющимся у них объектам недвижимого имущества и транспортным средствам, начиная с 1 января 2015 года обязаны представить в налоговые органы сведения о таком имуществе. Сделать это необходимо один раз.  Данная норма закреплена Федеральным законом от 02.04.2014 N 52-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации". В случае если физическое лицо получало налоговое уведомление или не получало в связи с предоставлением налоговой льготы в отношении имеющихся у него объектов недвижимого имущества или транспортных средств, сведения о таких объектах в налоговый орган не представляются.

   Важно подчеркнуть, что функции по расчету суммы имущественных налогов и направлению налоговых уведомлений как и прежде сохраняются за налоговыми органами.

   Введение данной нормы для большинства налогоплательщиков (получающих налоговые уведомления) принципиально ничего не изменит, но при этом позволит вовлечь в налоговый оборот объекты недвижимого имущества и транспортные средства, имущественные налоги по которым не уплачиваются.

   Кроме того, до 1 января 2017 года предусмотрен переходный период, позволяющий гражданам, заявившим о наличии объектов налогообложения, в отношении которых имущественный налог не уплачивался, начать уплачивать налог с того налогового периода (года), в котором гражданином заявлено о наличии объекта.

   С 1 января 2017 года заканчивается переходный период, и в случае получения сведений о таких объектах из внешних источников исчисление налогов в отношении этих объектов будет производиться за три предыдущих года, а также взиматься штраф за непредставление соответствующих сведений в размере 20% от неуплаченной суммы налога.

   Данная мера призвана привлечь максимальное количество граждан, владеющих имуществом и не уплачивающих налоги, самостоятельно заявить в налоговые органы об имеющемся имуществе именно в переходный период. Обратиться в налоговые органы можно лично или через уполномоченного представителя, а также используя почту и электронные сервисы. В настоящее время ФНС России ведется разработка формы, по которой граждане будут предоставлять сведения и иные документы.

 

Дата последнего изменения 06.08.2015 14:37

Назад

Противодействие коррупции в Смоленской области
8-800-200-19-01

"Телефон доверия"
Администрации Починковского района

8 (48 149) 4-18-04

© Администрация муниципального образования "Починковский район" Смоленской области, 2012 - 2016

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Администрация муниципального образования "Починковский район" Смоленской области | КПК версия |

8 (48149) 4-11-44 тел./факс.: 8 (48149) 4-18-04
Электронная почта (E-mail): potch@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216450,  Смоленская область, г.Починок, ул. Советская, д.1
Обратная связь

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!