Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Администрация муниципального образования "Починковский район" Смоленской области

Версия для слабовидящих

Администрация муниципального образования "Починковский район" Смоленской области

Новости

10.12.2013 15:48Просмотров: 0ПОЛЕТИТ ПО РУСИ ПЕСНЯ УДАЛАЯ

30 ноября в городском Доме культуры  прошел районный фестиваль народной песни «Полетит по Руси песня удалая», в котором приняли участие коллективы и солисты из 12 сельских Домов культуры. По первому снежку на Руси издав­на начиналась пора песен да сказок. Вот Починковский РКМЦ, следуя этой традиции, собрал со всего района людей, любящих и знающих народом сложенные песни.

   Наследие русской народной песни так широко и разнообразно, что сценарий фестиваля автору Анастасии Вовк пришлось разделить на четыре эпизода. Она же взяла на себя и роль сказительницы, ведущей концерт и готовящей зрителей к встрече с каждой песней. Видеосюжеты, подобранные методистом Еленой Ивановой, не только украсили сцену, представили исполнителей, но и создали особый настрой.

   Любовь к родной земле, к своему дому издавна вдохновляет на сочинение песен. Не случайно первый эпизод фестиваля назвали «Россия». Песни о берёзке, о реке, о том, как мило жить в родном краю спели дуэт Валентины Тихомировой и Нины Егоровой из Рябцевского СДК, квартет «Надежда» Стригинского Дома культуры, Ольга Даниленкова (Краснознаменский СДК), вокальная группа Климщинского СДК и дуэт в составе Галины Осиповой и Веры Алексеенковой.

   Песни о привольной природе, о временах года, когда владеют сердцем русским «то раздолье удалое, то сердечная тоска» были подобраны во второй эпизод «Времена года». «Про пору сенокосную» спела Евгения Лебедкина из Шаталовского СДК. Песня «Ягодка моя виноградная» в исполнении солисток Стодолищенского фольклорного коллектива А.Е. Ермаковой и Е.Е. Алфёровой заворожила зрителей. О девичьих мечтах поведала самая молодая участница фестиваля Татьяна Иващенко из Краснознаменского СДК с помощью песни «В роще пел соловушка». Фольклорная группа Рябцевского СДК подготовила к фестивалю «Куковала зазюленька», Светлана Никитина из Лучесского СДК «Утушку луговую». Фольклорный народный коллектив «Сударушка» Плосковского СДК в очередной раз продемонстрировал высокий исполнительский уровень, выступив с песней «Кукушка».

   «О судьбе-судьбинушке» - так был назван третий эпизод фестиваля. Всеми красками то плачет, то радуется русская душа в песне. А уж если девушки запевают, то непременно затронут самые тонкие струнки. Так и получилось у Ольги Даниленковой и Елены Бадаловой из Краснознаменского СДК, когда исполнили они песню «Я тебя так долго ждала». «То не ветер ветку клонит» в интерпретации Галины Осиповой из Климщинского СДК в который раз взволновала слушателей любовными страданиями. «Виновата ли я» в исполнении Ольги Федосовой из Галеевского СДК напомнила о неистребимой девичьей вере в грядущее счастье. Лирическую мужскую составляющую с песней «Галина» в эту тематику внес Артём Тимошенков из Прилепова.

   «Говорят постарше люди, сердце старость не берет, коль в заботе и в работе наша женщина поет!» Очередным подтверждением старой истины стали выступления фольклорного коллектива из Переснянского СДК, Татьяны Ватомской (Даньковский СДК). О том, как проводили женщины зимние вечера, напомнила песня «Пряла бы я куделюшку» в исполнении Светланы Лукиной и Надежды Трофимовой из Мачулинского СДК.

   В том, что «краше русских девиц нет на свете», зрителей убедило выступление вокальной группы «Лучесянка». Кровь побежала по жилам быстрее, поднялось настроение от весёлых частушек Антонины Жигальской из Рябцевского СДК. Знатная певунья из Мачулинского СДК Анна Веретехина поведала «Про Егорку». Ну а «Ноченька» в исполнении Светланы Виноградовой (Рябцевский СДК) запала в душу каждому слушателю. Песню «Напилася я пьяна», исполненную Натальей Шилиной из Стригинского СДК, мог подхватить любой зритель, настолько широко она известна и популярна.

   Песня силу в солдатскую душу вливает, на подвиг ведёт боевой. Потому четвёртый эпизод фестиваля «Сыновья России» был посвящён ещё одной значимой тематике народного творчества - защите Отечества. Анна Клейменова из Плосковского СДК с песней «Не для тебя», Наталья Дежурко из Самолюбовского СДК, («Шел казак на побывку домой») дополнили программу фестиваля патриотическим духом.

   Не было ни среди артистов, ни среди зрителей человека, который бы не знал и не любил «Барыню». В исполнении ансамбля «Русская душа» Мачулинского СДК эта вечно молодая и всегда задорная песня прозвучала с неувядающей силой.

Фестиваль в очередной раз продемонстрировал, что в нашем районе много талантливых людей, знающих и любящих русскую песню. Его финальным аккордом стало совместное исполнение «Семёновны», запевала Нина Железнова. Все участники фестиваля были награждены благодарственными письмами и призами. 

http://по информации газеты "Сельская новь"

 

Дата последнего изменения 10.12.2013 15:54

Назад

Противодействие коррупции в Смоленской области
8-800-200-19-01

"Телефон доверия"
Администрации Починковского района

8 (48 149) 4-18-04

Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

 



 

 


 


 



 

 

© Администрация муниципального образования "Починковский район" Смоленской области, 2012 - 2016

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

8 (48149) 4-11-44 тел./факс.: 8 (48149) 4-18-04
Электронная почта (E-mail): potch@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216450,  Смоленская область, г.Починок, ул. Советская, д.1
Обратная связь

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!