Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Администрация муниципального образования "Починковский район" Смоленской области

Версия для слабовидящих

Администрация муниципального образования "Починковский район" Смоленской области

Новости

21.08.2013 08:12Просмотров: 0ПОЧИНОК ПОСЕТИЛА ВНУЧКА ФРАНЦУЗСКОГО СКУЛЬПТОРА МАЛАНЬИ ЧЕРНЯК

В список смолян, оставивших заметный след в мировом искусстве XX века, добави­лось еще одно имя - французского скульптора Маланьи Черняк. О том, что ученица двух великих скульпторов - Родена и Бурделя - имеет смоленские корни, до недавне­го времени не знали даже искусствоведы.

В начале августа в Смоленск приехали гости из далекого Эк­вадора (Южная Америка) Янара Гаясамин, ее муж Оливье и дочь Кассель - потомки Маланьи Чер­няк, в поисках каких-либо сведе­ний о своих предках, уроженцах земли смоленской. Приехали не только искать свои корни, но и снять фильм о бабушке, о мес­тах, связанных с ней.

8 августа они побывали в Почин­ке, где программа их визита вклю­чала в себя экскурсию по городу, посещение братской могилы на еврейском кладбище и встречу в центральной районной библиоте­ке с журналистом, писателем, кра­еведом В.Д. Савченковым.

Как свидетельствует архивная выписка, в 1891 году в семье ме­щанина Мовши Черняка родилась дочь Малка. Местом рождения указана станция Починок Ельнин­ского уезда. Вскоре семья Черняк эмигрировала во Францию. По­взрослев, Маланья училась скуль­птуре в Париже. И её творческий взлет связан с Парижем. А умер­ла она в почтенном возрасте на другой стороне земного шара - в далеком Эквадоре.

Работы Маланьи Черняк хранят­ся в частных коллекциях Европы и Америки, есть они и в известных музеях. Последней волей художни­цы была организация выставки ее работ на Родине: мечтала, что когда-нибудь город детства Починок познакомится с ее творчеством.

Дочь Маланьи Черняк, извест­ная эквадорская писательница и деятель искусств госпожа Люс де Перрон, обратилась за содей­ствием в вопросе организации поездки в Смоленск в посоль­ство Эквадора. Но в день полу­чения положительного ответа из посольства, как рассказала внуч­ка Малки Черняк, её мать г-жа Перрон скончалась. Но идею проведения выставки семья не оставила и намерены приложить для её воплощения все усилия. Янара Гаясамин также отмети­ла, что ее бабушка - основоположница целой артистической династии: мать занималась ис­кусством, Янара и ее сестры про­должили эту традицию.

Наши гости были тронуты теп­лым, душевным приемом, ока­занным им в Смоленске и Почин­ке. Они признались, что поездка в Россию для них отчас­ти казалась авантюрой, так как мало что знали о нашей стране. Но впечатления от увиденного, от общения с людьми получили только положительные.

http://по материалам газеты "Сельская новь"

Дата последнего изменения 21.08.2013 08:27

Назад

Противодействие коррупции в Смоленской области
8-800-200-19-01

"Телефон доверия"
Администрации Починковского района

8 (48 149) 4-18-04

Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

 



 

 


 


 



 

 

© Администрация муниципального образования "Починковский район" Смоленской области, 2012 - 2016

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

8 (48149) 4-11-44 тел./факс.: 8 (48149) 4-18-04
Электронная почта (E-mail): potch@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216450,  Смоленская область, г.Починок, ул. Советская, д.1
Обратная связь

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!