Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Администрация муниципального образования "Починковский район" Смоленской области

Версия для слабовидящих

Администрация муниципального образования "Починковский район" Смоленской области

Новости

27.05.2015 15:23Просмотров: 0НА ПОВЕСТКЕ - ЗАВЕРШЕНИЕ ВЕСЕННЕ-ПОЛЕВЫХ РАБОТ

Временно исполняющий обязанности Губернатора Алексей Островский провел селекторное совещание с членами Администрации Смоленской области, руководителями региональных органов власти и главами муниципалитетов, в ходе которого обсуждались вопросы завершения весенне-полевых работ на Смоленщине. 

   Алексей Островский проинформировал, что в регионе на поддержку агропромышленного комплекса выделяется около 2% от расходной части областного бюджета. В качестве основного показателя при оказании сельскохозяйственным товаропроизводителям государственной поддержки рассматривается стабильность в установлении критериев их отбора, что способствует упорядочению финансовых взаимоотношений между властью и агробизнесом. В 2015 году на развитие отрасли предусмотрено направить 1,5 млрд. рублей консолидированных бюджетных средств, что на 400 млн. рублей превышает уровень 2014 года.

   Особое внимание Алексей Островский обратил на то, что администрация Смоленской области в своей работе по развитию сельского хозяйства отводит ключевую роль органам местного самоуправления: «Сегодня зачастую именно от активности администраций муниципалитетов зависит инвестиционная привлекательность районов, наличие муниципальных программ развития сельского хозяйства и объемы их финансирования. В то же время уровень развития сельского хозяйства и социальной сферы в районах области значительно разнится. Где-то этому есть объективные причины, а где-то зачастую субъективные. На наш взгляд, это свидетельствует об имеющихся недоработках в вопросах организации управления производством, подбора кадров, технической и технологической модернизации, привлечения инвестиций в сельское хозяйство».

   С основным докладом на совещании выступила начальник Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию Татьяна Рыбченко. По ее словам, в нынешнем году весенние полевые работы начались в первой декаде апреля,  на две недели раньше установившихся в других регионах сроков. Во многом этому способствовало то, что в феврале текущего года были проведены рабочие совещания с главами муниципальных районов по вопросам организации проведения весенних полевых работ. Главам рекомендовали создать на местах штабы по проведению весеннего сева, включив в их состав представителей всех заинтересованных структур, оказывающих необходимое содействие сельхозтоваропроизводителям в их работе.

   В весенних полевых работах участвовало 338 сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств. При этом значительное количество сельхозпредприятий малого и среднего бизнеса увеличили посевные площади. Так, 129 хозяйств (38%) сохранили прежние размеры возделываемой земли на уровне 2014 года, 125 хозяйств (37%) их увеличили. Кроме того, в регионе есть хозяйства, которые значительно наращивают посевные площади: ЗАО «Тропарево» Починковского района (+1 250 гектаров к 2014 году), ООО «Золотая нива» Новодугинского района (+480 гектаров), ЗАО «Золотая нива» Сафоновского района (+300 гектаров), ООО «Устром» Глинковского района (+ 270 гектаров) и другие.

   По состоянию на 26 мая фактически посеяно 151 тысяча гектаров яровых культур, что на 5 тысяч гектаров превышает уровень прошлого года. В 17 районах план выполнен полностью, в 5 районах – более чем на 90%.

   По словам Татьяны Рыбченко, в настоящее время региональными властями ведется работа по выплате в июне – июле текущего года сельскохозяйственным товаропроизводителям второго транша на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства. Из федерального бюджета ожидается дополнительное поступление 43 млн. рублей. Общая сумма бюджетных субсидий составит 233 млн. рублей, что на 21 млн. рублей больше, чем в 2014 году. Каждое хозяйство, заключившее в 2015 году договор на получение несвязанной поддержки в области растениеводства, может рассчитывать на доплату в размере 22% от суммы субсидии, полученной по первому траншу в феврале-марте этого года.    Кроме того, по состоянию на 22 мая хозяйствам выплачено 163 млн. рублей государственной поддержки для приобретения необходимых оборотных средств. В итоге крестьяне получили 353 млн. рублей бюджетных субсидий, что на 53 млн. рублей больше запланированных.

   Подводя итоги весенне-полевых работ, Татьяна Рыбченко заявила, что благодаря своевременной и качественной подготовке к севу в нынешнем году ожидаются хорошие урожаи основных сельскохозяйственных культур. Во всех категориях хозяйств производство зерновых и зернобобовых культур ожидается в объеме  235-238 тыс. тонн, что на 7-10 тыс. тонн превысит уровень 2014 года, производство картофеля – 250 тыс. тонн (+ 25 тыс. тонн), льноволокна – 2,9 тыс. тонн (+ 0,1 тыс. тонн). Производство овощей ожидается на уровне прошлого года в пределах 80 тыс. тонн. Кроме того, в целях укрепления кормовой базы животноводства в текущем году планируется заготовить в среднем по 24-25 центнеров кормовых единиц грубых и сочных кормов на условную голову скота.

 

Дата последнего изменения 27.05.2015 15:27

Назад

Противодействие коррупции в Смоленской области
8-800-200-19-01

"Телефон доверия"
Администрации Починковского района

8 (48 149) 4-18-04

© Администрация муниципального образования "Починковский район" Смоленской области, 2012 - 2016

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Администрация муниципального образования "Починковский район" Смоленской области | КПК версия |

8 (48149) 4-11-44 тел./факс.: 8 (48149) 4-18-04
Электронная почта (E-mail): potch@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216450,  Смоленская область, г.Починок, ул. Советская, д.1
Обратная связь

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!