Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Администрация муниципального образования "Починковский район" Смоленской области

Версия для слабовидящих

Администрация муниципального образования "Починковский район" Смоленской области

Новости

05.07.2013 07:37Просмотров: 0МЕНДЕРОВОЙ МАРИИ ПАВЛОВНЕ - 80 ЛЕТ!

Сегодня, 5 июля 2013 года исполняется 80 лет Мендеровой Марии Павловне - Герою Социалистического Труда!

   

Поздравить с юбилеем Марию Павловну Мендерову приехали Глава муниципального образования «Починковский район» Смоленской области В.Н. Мудряков, Глава Администрации муниципального образования «Починковский район» Смоленской области Ю.Р. Карипов иначальник Управления сельского хозяйства Администрации района М.А. Анищенко.

Родилась и выросла Мария Павловна в смоленской деревеньке с редким названием Щуплы. Рано лишилась отца, мать трудилась на колхозном поле. Вечером, с трудом разгибая спину, говорила, что лён любит поклон, вот и кланяемся ему, батюшке. Учила Машу снопы вязать, в бабки ставить. Детские уроки на всю жизнь остаются.

   Война заполыхала пожарами, грохотом фашистских танков по хлебным полям, по цветущему льну. Захватчики ничего не жалели. Врезалось в память, как немецкий лётчик охотился за маленькой девочкой, летел над ней на бреющем полёте и стрелял. И даже видно было его лицо в злобной усмешке.

   Кто пережил войну, тот никогда не забудет каждый день. И великую радость Победы. И скудный праздничный деревенский стол с картошкой, капустой, со слезами горя и радости на глазах.

   После окончания школы Маша попросилась у матери поехать учиться в техникуме.

- Езжай, доченька, помочь ничем не смогу. Учись хорошо. Выживешь на стипендию?

   Выжила. Выучилась на зоотехника. Направили в совхоз "Плосковский". Быстро освоилась. Вышла замуж за механизатора Володю Мендерова. Родила дочь, сына, всё как положено в семье. Заметили трудолюбивую молодую женщину, стали доверять ей работу потруднее – Васильевской бригадой руководить. В партию приняли, а потом и членом парткома избрали.

   Повезло Мендеровой, настоящую трудовую школу прошла под руководством директора – Героя Социалистического Труда Семёна Фёдоровича Лосева, фронтовика, участника Смоленского сражения. Это были годы совхозной славы: самое большое льняное поле в области, самый высокий урожай долгунца, опорная база Всероссийского института льна по комплексной механизации возделывания и уборки долгунца. Новой техники чуть ли не полный двор. Мощная ворохосушилка своей конструкции. Делегации за опытом приезжали чуть ли не со всей страны, где возделывали лён. Поездки на ВДНХ, медали. И всюду один вопрос: как удаётся из года в год выращивать такой урожай? Непросто было на него ответить. Мария Павловна агротехнику давно освоила, но ведь не объяснишь, сколько вложила нервов, сколько трудных минут пережила. Лён, как ребёнок, его тоже надо суметь вырастить, вынянчить, поговорить с ним, узнать, что ему нужно на том или ином этапе развития. А сколько всего испытали, райграс и белый клевер подсевали, вредную прожорливую блоху гоняли, пробовали даже десекацию. Не совхоз, а целая научно-практическая лаборатория! Вот они откуда, урожаи.

   Двенадцать лет проработала Мендерова в совхозе. Всему научилась, всё освоила, кажется, а считала, что надо ещё что-то сделать, чтобы добиться большего, сократить потери семян при уборке, о чём не раз говорила с учёными, изобретателями. Она уже стала мастером своего дела. Награды, грамоты, медали, и в 1973 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Марии Павловне Мендеровой присваивается звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали "Серп и Молот". Вручил высокую награду первый секретарь Смоленского обкома партии Иван Ефимович Клименко.

   Героиня! А она ничуть не изменилась, работала с ещё большей энергией, возглавила укрупнённую комплексную бригаду. Переехала в Мурыгино, у нового дома сразу же посадила яблоньки. Рассчитывала и здесь собирать спелые плоды. Однако время распорядилось по-другому. Ушёл из жизни известный председатель колхоза имени Ленина, Герой Социалистического Труда Сергей Иванович Бизунов. Встал вопрос о том, кто его заменит. Иван Ефимович предложил кандидатуру Мендеровой. Мария Павловна колебалась, говорила, что трудно из бригадиров в председатели, да ещё в такой знаменитый колхоз. Уговорили. Переехала в Лучесу и сразу взялась за дело - ни растерянности, ни сожаления, что сменила место. Выдержала перестройку. И, уйдя на пенсию, в курсе всех сельских дел.

   И верится Марии Павловне, что возродится былая слава смоленского льна, поднявшего экономику разрушенной во время войны Смоленщины, льна, принёсшего ей славу Героя Социалистического Труда!

С праздником, Мария Павловна!

http://по материалам "Смоленской газеты

Дата последнего изменения 05.07.2013 08:05

Назад

Противодействие коррупции в Смоленской области
8-800-200-19-01

"Телефон доверия"
Администрации Починковского района

8 (48 149) 4-18-04

© Администрация муниципального образования "Починковский район" Смоленской области, 2012 - 2016

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Администрация муниципального образования "Починковский район" Смоленской области | КПК версия |

8 (48149) 4-11-44 тел./факс.: 8 (48149) 4-18-04
Электронная почта (E-mail): potch@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216450,  Смоленская область, г.Починок, ул. Советская, д.1
Обратная связь

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!