Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Администрация муниципального образования "Починковский район" Смоленской области

Версия для слабовидящих

Администрация муниципального образования "Починковский район" Смоленской области

Новости

21.12.2015 11:26Просмотров: 0День памяти А.Т. Твардовского. Поэтический микрофон.

 

«Лучшее, чем можно вспомнить поэта в этот особый, полный значения день, это собраться нам, его землякам, вместе, говорить его стихами» - этими словами открылся Поэтический микрофон, посвященный памяти А.Т. Твардовского. По  традиции  починковцы,  кому дорого наследие А.Т. Твардовского, собрались у бюста поэта,  чтобы поклониться светлой памяти поэта и возложить  цветы к бюсту поэта.

Далее встреча продолжилась в  читальном зале центральной районной библиотеки на вечере памяти «…Моя родная земля, мой отчий дом, посвященный теме Родины в творчестве А.Т. Твардовского.

 Достаточно нам услышать «Твардовский», сейчас же зазвучат в груди строки его дивных поэтических творений, готовые сорваться с наших уст:

 «Ничем сторона не богата,

А мне уж и тем хороша,

 Что там наудачу когда-то

 Моя народилась душа».

 Великий русский поэт, наш земляк А.Т.Твардовский начинал свой путь с Загорья. Загорье, которое известно всей России, было колыбелью поэта. О Твардовском писатель Валентин Распутин сказал: «Твардовский принадлежит всей России, даже миру, как русское явление. Когда есть «малая родина», то уже понимаешь истоки всего этого, понимаешь, откуда взялся этот замечательный голос. О Загорье Твардовский скажет:

 «За недолгие сроки

 Здесь прошли-пролегли

 Все большие дороги,

  Что лежали вдали»

 Хутор Загорье, город Починок – это родники, из которых он черпал силы и вдохновение.

 Еще в 1929 году, находясь в Москве, он сделал в своем дневнике такую запись: «Я должен поехать на родину, в Загорье, чтобы рассчитаться с ним навсегда… Я должен увидеть Загорье, чтобы охладеть к нему, а то еще долго мне будет мерещиться и заполнять меня всяческими впечатлениями детство: березки, желтый песочек, мама». Загорье всегда прочно удерживалось в его памяти, оно удерживалось как родина, как «частица самой тверди земной», как мать, дороже которой для него ничего на свете не было. Трудно найти другой пример такой кровной связи с родным краем, какой являет нам А.Т.Твардовский. Свое Загорье, свою Смоленщину он любил горячо и самоотверженно – как сын, как гражданин – всем своим сердцем великого поэта:

 «Еду незабытыми местами.

 Новые поселки вижу я.

 Знаешь ли сама, какой ты стала,

 Родина смоленская моя!»

 2015 год – год великой победы. Многое повидала земля, взрастившая поэта, он постоянно думал об отчем крае в годы войны.

 «Что там с ней, как подумаю,

Стороною моей?»

 Поэт видит, как на Смоленщине, в партизанском крае:

 «Потайными тропинками

 Ходит зоркая месть».

 Болью, печалью пронизаны его стихотворения военных лет:

 «Слова не выдавить.

 Край в ночи без огня.

 Ты как будто за тридевять

 Земель от меня».

 Через всю жизнь Твардовский пронес любовь к родному краю.

 Стихи «На хуторе Загорье» читали сотрудники библиотеки Е.Киселева и Е. Стальмакова.

 Уходящий год – Год литературы. Твардовский считал литературу высоким делом и призванием. Он был образованнейшим человеком, читателем, жадным к книге, прямым наследником русских классиков. 

 Заслуженный учитель Российской Федерации, краевед, основатель курса преподавания «Твардовский в школе»,  В.А. Станкевич представила вниманию присутствующих новую книгу дочерей А.Т. Твардовского – Валентины Александровны и Ольги Александровны Твардовских – А.Т. Твардовский «Письма с войны 1941 – 1945 гг.». Книга будет представлена на 11 областных Твардовских чтениях 21 декабря в Смоленской областной универсальной библиотеке.

 Помнят А.Т. Твардовского земляки и гордятся им. В этом году исполнилось 25 лет со дня, как средняя школа №1 г. Починка носит имя поэта А.Т. Твардовского. К этой памятной дате 28 октября этого года в школе открыта мемориальная доска смоленскому поэту. Слова признания великому земляку в день памяти посвятили учащиеся средней школы № 1 им. Твардовского, члены объединения «Юные Твардовцы». Учащиеся представили театрализованную литературно-музыкальную композицию, посященную 70-летию Великой Победы, Году литературы и 105-летию со дня рождения А.Т. Твардовского.

 М.Ю. Лунева, директор Починковского историко-краеведческого музея, рассказала о наиболее ценных экспонатах эскпозиции музея, посвященной семье Твардовских.

 Мы гордимся своим земляком. Починковские поэты посвящают ему свои стихи. Татьяна Атрохова прочитала стихотворение, посвященное А.Т. Твардовскому.

 Слово нашего поэта-земляка живет с нами сегодня и будет жить всегда. Твардовского нельзя не знать, нельзя не любить, нельзя не гордиться им.

Дата последнего изменения 21.12.2015 11:32

Назад

Противодействие коррупции в Смоленской области
8-800-200-19-01

"Телефон доверия"
Администрации Починковского района

8 (48 149) 4-18-04

© Администрация муниципального образования "Починковский район" Смоленской области, 2012 - 2016

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Администрация муниципального образования "Починковский район" Смоленской области | КПК версия |

8 (48149) 4-11-44 тел./факс.: 8 (48149) 4-18-04
Электронная почта (E-mail): potch@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216450,  Смоленская область, г.Починок, ул. Советская, д.1
Обратная связь

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!