Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Администрация муниципального образования "Починковский район" Смоленской области

Версия для слабовидящих

Администрация муниципального образования "Починковский район" Смоленской области

Новости

05.12.2014 08:37Просмотров: 0ДЕНЬ НЕИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА НА СМОЛЕНЩИНЕ

Государственная Дума 4 ноября этого года приняла закон, учреждающий 3 декабря новым Днем воинской славы – Днем Неизвестного солдата. Сегодня в Городе воинской славы Ельне, по инициативе участников проекта «Никто не забыт», оргкомитет которого возглавляет Губернатор Алексей Островский, состоялась памятная акция, приуроченная к этому событию.

Третий день зимы был выбран неслучайно – 48 лет назад именно в эту дату прах неизвестного солдата перенесли из братской могилы на Ленинградском шоссе к стенам московского Кремля. Так появились одни из главных символов Памяти – «Могила Неизвестного солдата» и Вечный Огонь.

   И в Смоленской области есть знаковое место, посвященное памяти неизвестных защитников, погибших на земле Смоленской. По инициативе общественной организации «Совет ветеранов военной контрразведки» и Смоленской областной общественной организации «Поисковое объединение «Долг» 22 июня 2010 года в Ельне прошла акция в рамках проекта «Молчаливое эхо войны». В Сквере Героев райцентра установили и освятили православную часовню в память обо всех пропавших без вести на Смоленщине. Рядом с часовней поисковики похоронили 20 неизвестных солдат, погибших в Вяземском, Темкинском, Сычевском, Гагаринском, Ельнинском, Глинковском, Духовщинском, Демидовском, Ярцевском, Холм-Жирковском, Дорогобужском, Шумячском, Смоленском, Кардымовском, Велижском, Руднянском, Починковском, Сафоновском, Рославльском, Угранском районах.

   

В День Неизвестного солдата Губернатор Алексей Островский вместе с заместителем Председателя Государственной Думы РФ Сергеем Неверовым, Председателем областной Думы Игорем Ляховым, представителями ветеранских организаций, поискового движения, духовенства, всех муниципальных районов Смоленщины, лидерами общественных организаций региона посетили родину Советской Гвардии Ельню.

В Сквере героев Города воинской славы Ельни - месте особого почитания и поклонения - состоялся торжественный митинг. В приветственном слове к смолянам заместитель Председателя Госдумы России Сергей Неверов подчеркнул: «Мы собрались сегодня здесь, чтобы сказать, что так не должно быть, что есть неизвестные солдаты. И, возможно, даже кто-то из присутствующих здесь является близким этого воина, который обеспечил нам возможность жить, работать, растить наших детей и внуков. Этого воина, который обеспечил победу в Великой Отечественной войне и освободил мир от фашизма. Мы собрались сегодня здесь, чтобы сказать тем, кто пытается возродить фашизм, что у них это не получится. Мы собрались сегодня здесь, чтобы сказать слова благодарности поисковикам за их благородное дело и сказать слова благодарности нашим ветеранам, которые дали нам возможность жить. Спасибо вам большое!  Мы собрались здесь, чтобы поклониться праху неизвестного солдата и сказать: вечная память, и низкий вам поклон, уважаемые ветераны!»

   

Взявший слово Губернатор Алексей Островский сказал: «Для нас, жителей Смоленщины, особо ценно решение Президента Российской Федерации, руководства страны, депутатов Государственной Думы о введении нового государственного праздника, праздника, посвященного миллионам тех безвинных людей, благодаря кому мы сегодня имеем возможность жить, растить детей, радоваться их счастью, их успехам. Смоленщина имеет особое значение в истории России, поскольку, к огромному сожалению, самое большое количество невинных жертв фашистской агрессии, фашистской оккупации в годы Второй мировой войны пришлось на долю смолян. Более полумиллиона человек лежат в сырой земле, а мы с вами благодаря им живем.  Наш долг – это реализация поручений Президента об обеспечении жильем ветеранов войны, об улучшении их медицинского, иного социального обслуживания, и мы эту работу ежедневно ведем. Сегодня все мы здесь находимся для того, чтобы вспомнить о страшных днях фашистской агрессии и низко поклониться, сказать слова благодарности тем, кто покоится в сырой земле, чей подвиг вечен, и в то же время, чьи имена неизвестны.  Большое спасибо поисковому движению Смоленщины как лидеру поискового движения России. Низкий поклон всем тем, кому мы обязаны жизнью. Спасибо вам, дорогие ветераны». 

   

После обряда отпевания в Ильинской церкви еще одного неизвестного солдата, найденного поисковиками на территории Краснинского района, прошла церемония его захоронения в аллее безымянных солдат.

   

Собравшиеся почтили память павших воинов минутой молчания. Епископ Смоленский и Вяземский Исидор совершил Литию по погибшему. В память обо всех погибших и павших без вести на Смоленской земле к могилам неизвестных солдат и Вечному Огню были возложены цветы и венки.

 

Дата последнего изменения 05.12.2014 08:50

Назад

Противодействие коррупции в Смоленской области
8-800-200-19-01

"Телефон доверия"
Администрации Починковского района

8 (48 149) 4-18-04

Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

 



 

 


 



 

 

© Администрация муниципального образования "Починковский район" Смоленской области, 2012 - 2016

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

8 (48149) 4-11-44 тел./факс.: 8 (48149) 4-18-04
Электронная почта (E-mail): potch@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216450,  Смоленская область, г.Починок, ул. Советская, д.1
Обратная связь

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!