Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Администрация муниципального образования "Починковский район" Смоленской области

Версия для слабовидящих

Администрация муниципального образования "Починковский район" Смоленской области

Новости

16.02.2015 13:39Просмотров: 0Алексей Островский выступил с докладом на заседании Правительства РФ

Дмитрий Медведев провел очередное заседание Правительства Российской Федерации. Одним из вопросов насыщенной повестки дня стало рассмотрение комплекса мер, направленных на совершенствование системы среднего профессионального образования. 

В ходе детального обсуждения данного вопроса акцентировалось внимание на необходимости создания к 2020 году условий для осуществления в профессиональных образовательных организациях подготовки кадров по наиболее востребованным и перспективным профессиям и специальностям в соответствии с передовыми технологиями. Также шла речь о мониторинге качества подготовки кадров. С докладом по обсуждаемой тематике на заседании Правительства России выступил Губернатор Алексей Островский.

Во вступительном слове Председатель Правительства отметил: «Наша цель – создать современную эффективную систему профессионального образования, которая ориентирована на запросы предприятий, способна удовлетворять потребности нашей экономики».

В прошлом году в колледжах России обучалось 2,3 миллиона человек, ещё полмиллиона проходили подготовку в университетах по программам среднего профобразования. Дмитрий Медведев отметил, что нужно добиться того, чтобы квалификация выпускников колледжей чётко соответствовала требованиям современной экономики, отвечала потребностям работодателей. Поэтому образовательная подготовка должна вестись с опорой на лучшие мировые практики и передовые технологии: «Комплекс мер, в частности, предполагает создание списка востребованных специальностей с выделением 50 наиболее приоритетных, наиболее нужных для нашей экономики. Я думаю, что это правильно. Под них будут разработаны профессиональные и образовательные стандарты».

Кроме того, Председатель Правительства акцентировал внимание на необходимости четкого налаживания системы, при которой студенты совмещали бы теоретическую подготовку в колледже с практическим обучением на предприятии: «Не менее половины учебного времени студенты должны проводить на производстве или в учебно-тренировочных центрах. При этом работодатели могут активнее участвовать в планировании и реализации программ обучения через советы при органах власти и отраслевых объединениях, а также через наблюдательные и попечительские советы в колледжах – это так называемая дуальная система образования».

Также, по мнению Дмитрия Медведева, следует повысить уровень мониторинга качества подготовки кадров, усовершенствовать систему оценки, сертификации. Руководитель Правительства подчеркнул, что государство активно вкладывается в систему профессионального образования: «В рамках соответствующей ФЦП мы финансируем образовательные проекты в 45 регионах по 15 приоритетным отраслям экономики. Объём субсидий из федерального бюджета на эти цели превысил 1 млрд рублей в 2014 году. При этом регионы софинансировали такого рода расходы ещё на 2 млрд рублей».

Далее с докладом по обсуждаемой тематике выступил Министр образования Дмитрий Ливанов, обративший внимание на структурные изменения в системе профессиональной подготовки: «В регионах наблюдается также чёткая тенденция развития кластерных моделей управления подготовкой кадров, что позволяет наиболее эффективно использовать потенциал государственно-частного партнёрства и распределять ресурсы системы профессионального образования – кадровые, материально-технические, финансовые и так далее».

По словам Министра, пока в настоящее время модернизировано в соответствии с современными требованиями около 20% (пятая часть), профессиональных образовательных организаций в Российской Федерации. Комплекс мер по совершенствованию системы среднего профессионального образования на 2015–2020 годы, направлен на решение трёх системных задач: обеспечение соответствия квалификации выпускников текущим и перспективным требованиям современной экономики; консолидация ресурсов бизнеса и государства на ускоренном развитии системы среднего профобразования; контроль за качеством подготовки кадров.

Взявший слово Губернатор Алексей Островский сказал: «Сегодня благодаря Правительству, лично Вашему пристальному вниманию к этому вопросу, Дмитрий Анатольевич, у субъектов Федерации, безусловно, есть все возможности для развития системы среднего профессионального образования. В регионах необходимо просто грамотно использовать эти имеющиеся инструменты.

Рассчитывать на интенсивное развитие отечественного производства можно только при наличии профессиональных кадров. Поэтому за последние три года с 2012 года в Смоленской области были открыты 7 отраслевых ресурсных центров и 4 многофункциональных центра прикладных квалификаций, оснащенные высокотехнологичным оборудованием, что уже позволило обучить по программам непрерывного образования 7% взрослого населения от общей численности занятых в экономике лиц.

В рамках реализации Федеральной целевой программы развития образования по направлениям «Машиностроение» и «Химическое производство» с 2013 года внедряется система дуального обучения, когда практическую часть студенты проходят на базе лучших предприятий области.

Для объективности оценки качества образования Торгово-промышленной палатой Смоленской области разработан регламент профессионально-общественной аккредитации образовательных программ. Мы отказались от подготовки кадров в «пустоту», кадров, которые не востребованы на региональном рынке труда. Поэтому прежде чем определить количество бюджетных мест и направлений подготовки, изучаем потребности экономики в специалистах. И как результат, за последние два года доля приема на технические профессии и специальности выросла с 40% до 71%, а доля трудоустроенных выпускников с 45% до 61%, что выше среднего по России.

Деятельность центров планирования карьеры и трудоустройства, а также проведение олимпиад профессионального мастерства и конкурсов в рамках движения WorldSkills Russia, помогают закрепить выпускников в регионе, и это особенно актуально для субъектов Центрального федерального округа, в которых существует большой отток молодежи в Москву.

Наше региональное «ноу-хау» – это проект летней технической школы Смоленской области «Архитектура таланта», современный лагерь талантливых школьников для популяризации рабочих профессий и профориентации. В основу образовательной программы мы положили «Атлас новых профессий», разработанный АСИ. И как продолжение этого проекта мы видим необходимость в создании Смоленской технической школы – специализированной школы для учащихся 8-11 классов, имеющих склонность к обучению по инженерным специальностям.

Планируем завершить формирование высокотехнологичных центров для обучения по образовательным программам с учетом 50-ти наиболее востребованных и перспективных профессий для нашего региона. В связи с вызовами сегодняшнего дня мы пытаемся найти новые источники роста для экономики области. Для обеспечения самозанятости и самореализации студентов регион уже сейчас готов к созданию хозяйственных обществ «малых молодежных предприятий» на базе образовательных организаций с использованием их материально-технических ресурсов. Это обеспечило бы вовлечение в предпринимательскую среду уже к 2017 году до 5% выпускников техникумов и колледжей. Однако здесь, уважаемый Дмитрий Анатольевич, недостаточно проработан вопрос нормативного регулирования их деятельности на базе профессиональных образовательных организаций, так как согласно Федеральному закону «Об образовании» это регламентировано только для образовательных организаций высшего образования. И мы просим Вашего поручения, уважаемый Дмитрий Анатольевич, о внесении изменений в закон.

Также прошу поддержать наше предложение о включении в Федеральную целевую программу развития образования в направление «Совершенствование комплексных региональных программ развития профессионального образования» отрасль «Композитные материалы», крайне важную для нашего и не только нашего региона, с целью подготовки квалифицированных кадров для предприятий, ориентированных на импортозамещение.

В завершение своего выступления хотел бы отметить, что формат поддержки, выбранной Министерством образования и науки Российской Федерации в части субсидирования региональных программ развития профобразования, себя оправдал полностью».

Комментируя доклад Губернатора Смоленской области, Дмитрий Медведев сказал: «Спасибо, Алексей Владимирович. Хорошо, что у вас этим занимаются так активно. Что касается предложений, то я не против того, чтобы проработать изменения в законодательство, в закон «Об образовании» в части средних профессиональных учебных заведений и внести в ФЦП соответствующие положения, касающиеся разработки композитных материалов, потому что это действительно важная тема».

 

12 февраля 2015 года

 

Дата последнего изменения 16.02.2015 13:44

Назад

Противодействие коррупции в Смоленской области
8-800-200-19-01

"Телефон доверия"
Администрации Починковского района

8 (48 149) 4-18-04

Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

 



 

 


 



 

 

© Администрация муниципального образования "Починковский район" Смоленской области, 2012 - 2016

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

8 (48149) 4-11-44 тел./факс.: 8 (48149) 4-18-04
Электронная почта (E-mail): potch@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216450,  Смоленская область, г.Починок, ул. Советская, д.1
Обратная связь

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!