Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Администрация муниципального образования "Починковский район" Смоленской области

Версия для слабовидящих

Администрация муниципального образования "Починковский район" Смоленской области

Новости

26.10.2015 14:50Просмотров: 1323.10.2015 Открытие памятного знака летчикам-героям, погибшим в годы ВОВ на аэродроме Боровское

2 октября.2015 года в Починковском районе состоялось торжественное мероприятие -  открытие памятного знака летчикам-героям, погибшим в годы ВОВ на аэродроме Боровское.

В 1928 году на месте бывших полей крестьян-единоличников стали строить Шаталовский аэродром, а примерно через два года – аэродром Боровское.  При них находились небольшие гарнизоны, водокачки, столовые, бункера, складские помещения, 2-х и 3-х этажные кирпичные дома для военнослужащих и их семей.

Наряду с Шаталовским (его называли Энгельгардтовский), Боровской аэродром играл важную роль в обороне западных рубежей страны и стал базой для размещения 96, 207 и 219 авиационных полков дальних бомбардировщиков. На вооружении были самолёты ДБ–3Ф (дальние бомбардировщики третьей модификации с форсированным двигателем) и истребители И-16.

В ночь с 24 на 25 июня 1941 года Смоленск подвергся первой крупной бомбёжке. Через несколько дней бомбили уже Починковские аэродромы. Первым был захвачен Энгельгардтовский аэродром. Несколько наших самолётов немцы уничтожили с воздуха, а часть самолётов не успели даже взлететь – топливные баки оказались без горючего.

Уверенные в полной безнаказанности, немецкие летчики снижались до 80-100 метров. Здесь боевое мастерство показал Николай Францевич Гастелло. Под пулеметным огнем противника, он подбил фашистский Ю-88.

А уже 26 июня экипаж капитана Гастелло с аэродрома Боровское взлетел в свой последний бессмертный полет. Вместе со своим командиром лейтенанты Анатолий Бурденюк, Григорий Скоробогатый и  стрелок-радист сержант Алексей Калинин направили горящий самолет на скопление вражеской техники. Летчики пожертвовали жизнями, чтобы уничтожить врага, не позволив ему хозяйничать на родной земле.

Во время оккупации Починковского района 1941-1943 годов немцы на аэродроме Боровское обустроили базу для своей авиации. Из двух аэродромов немцы создали крупную авиабазу. Возле Васькова они построили ложный аэродром с электростанцией, прожекторами и муляжами самолётов. По этой причине довольно продолжительное время нашим авиаторам не удавалось выполнять боевые задачи – сброшенные бомбы не достигали цели.

И только через два с лишним года, 14 сентября 1943 г. в небе над Боровском неожиданно для немцев появились истребители 6-го истребительного полка.

Наши летчики сыпали бомбы возмездия на скопления вражеских самолетов, зенитных батарей и строительные сооружения.

Гул от взрывов сотрясал поле в Боровском и слышался на десятки километров, все вокруг горело сплошным огнем. Наше небо было очищенно от вражеской авиации.

Дата последнего изменения 30.10.2015 09:18

Назад

Противодействие коррупции в Смоленской области
8-800-200-19-01

"Телефон доверия"
Администрации Починковского района

8 (48 149) 4-18-04

© Администрация муниципального образования "Починковский район" Смоленской области, 2012 - 2016

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Администрация муниципального образования "Починковский район" Смоленской области | КПК версия |

8 (48149) 4-11-44 тел./факс.: 8 (48149) 4-18-04
Электронная почта (E-mail): potch@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216450,  Смоленская область, г.Починок, ул. Советская, д.1
Обратная связь

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!