Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Администрация муниципального образования "Починковский район" Смоленской области

Версия для слабовидящих

Администрация муниципального образования "Починковский район" Смоленской области

Новости

13.11.2013 10:45Просмотров: 17120 ЛЕТ ШАНТАЛОВСКОМУ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМУ ТЕХНИКУМУ

120 лет исполнилось Шанталовскому сельскохозяйственному техникуму. Поздравительный адрес за подписью Главы муниципального образования «Починковский район» Смоленской области В.Н. Мудрякова и Главы Администрации муниципального образования «Починковский район» Смоленской области Ю.Р. Карипова был вручен на торжественном мероприятии руководству техникума. Для ребят из деревень, Шанталовский техникум - это порой единственная возможность получить диплом по хорошей специальности. Егерям, агрономам и охотоведам легко устроиться на работу - редкая по нынешним временам профессия востребована на рынке труда.

   За свою 120-летнюю историю Шанталовский техникум пережил многое. В 1892 году Шанталовское имение купил русский поэт Алексей Николаевич Плещеев. Всей земли в имении было 333 десятины. Полевое хозяйство велось на 12 клиньях, в каждом из которых было примерно 15 десятин. Главное внимание уделялось в имении скотоводству и молочному хозяйству.

   В Шанталовском имении поэт решил основать  низшую сельскохозяйственную школу первого разряда, которая преимущественно путем практических занятий распространяла через своих воспитанников основные понятия по сельскому хозяйству вообще и по огородничеству в частности. Воспитанников школы учили ремеслам (плотницко-столярному, кузнечно-слесарному). Открылась школа 10 октября 1893 года. После смерти А.Н. Плещеева попечителем школы стал старший сын поэта поручик гвардии Николай Алексеевич Плещеев. Управлял учебным заведением М.М. Шорон. Для нужд Шанталовской сельскохозяйственной школы Министерство земледелия и государственных имуществ ежегодно выдавало пособие три тысячи рублей, но расходы превышали эту сумму почти вдвое, потому дети поэта, брат и сестра Н.А. Плещеева, продолжая дело отца, каждый год давали школе полторы тысячи рублей. Поняв пользу сельхозшколы для губернии, смоленское губернское и Рославльское уездное земства стали ежегодно ассигновать на стипендиатов 700 рублей.

   В 1898 году Министерство земледелия утвердило устав Шанталовской сельхозшколы и было присвоено название «Плещеевская». Позднее школа стала называться низшим сельскохозяйственным училищем, где было три основных класса и один подготовительный. Поступить в сельскохозяйственное училище старались многие, во время экзаменов был конкурс 3-4 человека на место. Учащиеся обеспечивались бесплатным питанием, выдавали обмундирование: рабочий костюм и сапоги. Кроме того была выходная форма: шинель, тужурка, брюки, фуражка и ботинки. За нарушение дисциплины учащихся наказывали лишением формы, плата за обучение в размере 120 рублей в месяц и т.д.

   В 1897 году число учащихся составляло 46 человек. В этом же году состоялся выпуск, где было 6 выпускников, которые работали в частных помещичьих хозяйствах. После Великой Октябрьской социалистической революции Шанталовское сельскохозяйственное училище было главной кузницей сельскохозяйственных кадров на Смоленщине. В конце 1918 года в Шанталовском сельскохозяйственном училище была создана комсомольская организация, первым секретарем которой был Марченков Афанасий Иванович (в последующем профессор заведующий кафедрой сельскохозяйственной биологии Ленинградского педагогического института им. Герцена).

   С 1931 года сельскохозяйственное училище в Шанталове преобразовано в сельскохозяйственный техникум с двумя отделениями: зоотехническое и молочного дела. Обучение в техникуме длилось три года.

   Великая Отечественная война остановила работу сельскохозяйственного техникума, но сразу после освобождения Смоленщины от гитлеровских захватчиков в техникуме начались занятия. В 1946 году состоялся первый выпуск, где 66 молодых специалистов получили путевку в жизнь. Обучение шло в двух отделениях агрономическом и плодоовощном. В 1950 году техникум перешел на четырехгодичный срок подготовки кадров сельского хозяйства. В 1969 году Шанталовский сельскохозяйственный техникум преобразован в совхоз-техникум, где обучение идет по трем отделениям агрономическое, агрохимическое, луговодства. Работает в совхозе-техникуме заочное отделение.

   В 1972 году совхоз-техникум имел 2605 га  сельхозугодий, в том числе пашни 872 га, плодовый сад, более 500 голов крупного рогатого скота Сычевской породы высокой продуктивности. Основные работы на полях и фермах выполняли учащиеся под руководством преподавателей. Ежегодно совхоз-техникум выпускал более 300 специалистов сельского хозяйства на очном и заочном отделениях, контингент учащихся составлял более 1700 человек. С гордостью можно сказать, что на Смоленщине редко встретишь колхоз или совхоз, где бы не работали выпускники Шанталовского  совхоза-техникума.

   В 2008 году техникум успешно прошел очередное лицензирование и госаккредитацию, открыта новая специальность "Лесное и лесопарковое хозяйство". На базе техникума в марте 2009 года проведено заседание районного методического объединения учителей биологии. О повышении качества эколого-биологического образования школьников и студентов шла речь на совместной конференции учителей школ и преподавателей техникума. Состоялся обмен опытом об организации проектно-исследовательской деятельности в образовательных учреждениях.

  В декабре 2010 году проводился День открытых дверей с приглашением учеников, родителей, учителей школ Починковского района. С 1 января 2012 года техникум переведен из федерального в региональное управление и переименован в Смоленское областное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования СОГБОУ СПО "Шанталовский сельскохозяйственный техникум"

   Но даже в праздник трудно забыть о проблемах, которые долгие годы преследуют техникум. Учебные пособия - старые, материальная база постепенно приходит в негодность. Но вопреки всему, преподаватели держат очень высокую планку по качеству образования. Здесь надеются, что худшие времена для сельского хозяйства уже прошли и работать на земле постепенно станет престижным.

Дата последнего изменения 13.11.2013 10:51

Назад

Противодействие коррупции в Смоленской области
8-800-200-19-01

"Телефон доверия"
Администрации Починковского района

8 (48 149) 4-18-04

Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

 



 

 


 


 



 

 

© Администрация муниципального образования "Починковский район" Смоленской области, 2012 - 2016

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

8 (48149) 4-11-44 тел./факс.: 8 (48149) 4-18-04
Электронная почта (E-mail): potch@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216450,  Смоленская область, г.Починок, ул. Советская, д.1
Обратная связь

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!