Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Администрация муниципального образования "Починковский район" Смоленской области

Версия для слабовидящих

Администрация муниципального образования "Починковский район" Смоленской области

Новости

29.10.2012 15:28Просмотров: 0"ПРЯМОЙ РАЗГОВОР" С ГУБЕРНАТОРОМ

В телеэфире «ГТРК-Смоленск» состоялся «Прямой разговор» с Губернатором Алексеем Островским. Глава региона рассказал об основных направлениях бюджета следующего года, дал оценку прошедшим выборам в Ельнинский районный Совет депутатов и подготовке муниципальных образований к отопительному сезону.

Алексей Островский подробно остановился на итогах своей рабочей встречи с руководителем Государственной корпорации «Росатом» Сергеем Кириенко и подписанном между администрацией Смоленской области и Государственной корпорацией Соглашением: «Государственная корпорация заключает подобные соглашения с субъектами для того, чтобы вкладывать наибольшие налоговые ресурсы именно в те регионы, где находятся подразделения концерна «Росэнергоатом». У нас работает атомная электростанция в Десногорске, и это позволяет нам просить «Росатом» давать большие налоговые поступления именно на Смоленщину. То, что мы, оперативно откликнувшись, подписали Соглашение уже в этом году, даст ровно в два раза больше денег в виде налоговых отчислений, нежели это было ранее. Уже в этом году область получит 1,3 млрд. рублей, и эти дополнительные деньги позволят нам с большей эффективностью нести социальные обязательства перед смолянами,  реализовывать конкретные программы. В отличие от других регионов и соглашений, на Смоленщине мы сможем вкладывать деньги не только на территории того города и того района, где находится САЭС, а шире – в рамках всей области.

   Второй очевидный плюс – на встрече Сергей Владиленович однозначно подтвердил, что на Смоленщине в ближайшие годы начнется строительство второй очереди Смоленской атомной станции. Это не значит, что строительство стоит ждать уже завтра, но в ближайшие три года «Росатом» обязательно начнет возведение второй очереди. А это серьезнейший подъем экономики региона, это новые рабочие места, это новые возможности для предпринимателей, их компаний, а соответственно для трудовых коллективов, которые там работают. И это развитие не только Десногорска и района, но и всей Смоленщины. Потому что строительство второй очереди – это колоссальная стройка в рамках нашего субъекта».

   Также глава региона отметил, что дополнительные налоговые поступления пойдут и на развитие других прилегающих к атомной электростанции районов Смоленской области: «Та помощь, которая будет идти дополнительно субъекту, коснется и Ельнинского района. Ельня и Ельнинский район находятся близко к Десногорску и только поэтому имеют уже, как минимум, право на освоение этих денежных средств. Я договорился с руководством «Росатома» и САЭС о том, что с помощью станции и этих денег мы активно начнем развивать Ельню. В первую очередь, будем говорить о создании инфраструктуры, о газификации района. И в этом смысле я, конечно, приветствую те выборы, которые прошли в Ельне. Я очень рад, что все политические партии, которые хотели участвовать в избирательном процессе, получили такую возможность, а жители муниципального образования получили возможность выбрать тех, кого они считают наиболее достойным с точки зрения представления их интересов. Я рад, что мнение избирателей совпало с моей личной позицией, с позицией поддержки двух политических сил: «ЛДПР», членом которой я являюсь, и «Единой России», на которую я опираюсь и вместе с которой я смогу изменить ситуацию на Смоленщине к лучшему. В этом смысле приятно, что ельнинцы отдали первое место «Единой России» и существенно подняли позиции «ЛДПР», которая заняла третье место, всего лишь на полтора процента отстав от «КПРФ». Я рад, что ельнинцы выбрали и коммунистов, потому что «ЛДПР», «КПРФ» и «Единая Россия» – это те политические силы, которые создали коалицию на Смоленщине. И сейчас мы создаем эту коалицию в Ельне. Именно благодаря голосам «ЛДПР», «КПРФ», «Партии пенсионеров» избран новый глава муниципального образования – Владимир Левченков. И я надеюсь, что это даст старт позитивным изменениям. Я рад, что на территории района в реальном времени наступает порядок и торжество закона, я рад, что именно жители района вместе с Губернатором определили власть и будут ее контролировать. В отличие от тех времен, когда власть в Ельне контролировали некоторые дельцы как с сомнительным прошлым, так и сомнительным настоящим. Закон должен быть везде, и власть должна не меняться ото дня ко дню, а работать эффективно, работать для населения. Тем более что я был в период выборов в Ельне неоднократно и дал те обещания, которые намерен реализовать, – это и строительство молокозавода, и строительство других инфраструктурных объектов».

   Кроме того, Губернатор дал свою оценку участию партии «Единая Россия» в выборах в Ельнинский районный Совет депутатов: «Партия получила первое место, но первое место не настолько уверенное как хотелось бы, потому что, к сожалению, ельнинцы все печальные процессы, происходящие на территории района, связывали и связывают с теми, кто на территории района собой подменил «Единую Россию». Антирейтинг тех, кто подменил собой партию, не позволил ей занять более уверенные позиции. Но в принципе это и хорошо, потому что все партии, которые входят в коалицию, получили серьезную поддержку, ту поддержку, которая показывает баланс интересов всех политических сил и населения. Вот три партии вместе и будут развивать район, безусловно, под моим контролем и контролем администрации Смоленской области».

   Во время эфира Алексей Островский рассказал о проекте бюджета на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов, внесенном им в Смоленскую областную Думу: «Внесение и подготовка документа далась администрации очень непросто. Потому что та безответственная политика, которая была ранее, те непродуманные решения, которые принимались ранее, не позволят в кратчайшие сроки коренным образом улучшить и бюджет региона, и жизнь всех смолян. При этом администрация области и я лично стоим твердо на позиции сохранения всех социальных обязательств и постепенногоих увеличения. Поэтому в следующем году будет индексироваться зарплата бюджетников: врачей, учителей, воспитателей и других категорий. Мы запланировали мощное строительство дорог – на эти цели будет выделено 4,2 млрд. рублей. Причем строить дороги мы будем по новым принципам, исключительно силами дорожно-ремонтных строительных управлений, которые являются бюджетными организациями. Сохраним рабочие места, закупим хорошую технику или возьмем пока на первом этапе ее в аренду. Сможем, сохраняя свою государственную отрасль, контролировать строительство дорог так, чтобы оно было качественным, чтобы не приходилось от года к году латать, латать и латать. Поэтому бюджет у нас: первое – социально ориентированный, второе – позволит строить дороги, третье – бюджет пока еще, к сожалению, остается дефицитным. Для того чтобы он перестал таким быть, для того чтобы можно было давать большие социальные гарантии, нужно работать, работать и работать. Нужно привлекать инвесторов, нужно увеличивать доходную базу налогообложения, но для этого требуется время. Администрации области приходится делать это фактически с нулевой отметки. Так как инвестиционной активности ранее на территории региона замечено не было. Но есть планы, есть четкое понимание, как развивать регион, как поднимать сельское хозяйство. Большие деньги будут даваться на поддержку сельского хозяйства, при этом деньги будут распределяться справедливо: строго в порядке очередности и именно тем, кто уже доказал свою состоятельность в качестве хозяйствующих субъектов. Будем также заниматься развитием всех территорий. Вне зависимости, находятся они вблизи Смоленска или вдали от областного центра».

   Газификация региона – один из основных приоритетов в работе администрации области. Алексей Островский отметил, что в ближайшее время планирует встретиться с руководителем «Газпрома» Алексеем Миллером: «Буду обращаться с просьбой все-таки начать ускоренную газификацию нашей Смоленщины, потому что, конечно, недопустимо – двадцать первый век, регион находится в 150-ти километрах от Москвы и только на 52% пока он обеспечен газом. Есть конкретные вопросы, которые мы будем обсуждать с Алексеем Миллером, и это, в первую очередь, газификация двух районов – Угранского и Велижского.

   Процессы газификации будут идти нарастающими темпами. Насколько быстро - это в большей степени зависит от «Газпрома», от его руководства. Я буду делать все от меня зависящее для того, чтобы газ приходил во все новые и новые поселения и районы».

   Отвечая на вопрос, касающийся подготовки региона к осенне-зимнему периоду, Алексей Островский отметил, что в этом году область вошла в него значительно лучше, чем это было ранее, но во многом этого удалось добиться за счет включения губернаторского «ручного управления».

   «Я понимаю, что именно я несу ответственность за все, что происходит на территории субъекта. Все-таки, к сожалению, то разделение властей, которое обеспечено Конституцией и законодательством, не позволяет вертикально и жестко интегрированно заниматься обеспечением контроля со стороны администрации области в адрес муниципальных образований. Предмет подготовки к отопительному сезону, к зиме – это прерогатива местных властей, глав администрацией муниципальных образований Смоленщины, – подчеркнул глава региона. – Тем не менее, рычаги есть, и мы стараемся их активизировать, мною были высказаны серьезные претензии руководству Угранского района, где, на наш взгляд, подготовка была очень слаба и только колоссальные усилия моего заместителя и администрации области позволили худо-бедно район к зиме подготовить. По Смоленску ситуация тоже была достаточно тяжелая, но, к сожалению, и здесь мне приходится практически в режиме «ручного управления» заниматься городским хозяйством, помогать областному центру решать проблемы. Опять же при том что ответственность, безусловно, лежит на Николае Алашееве, на городской администрации – они не в полном объеме выполняют те задачи, которые перед ними стоят. Но у Губернатора рычагов для управления главами администраций муниципальных образований нет, поэтому и приходится заниматься этим «в ручном режиме». Я не позволил сделать так, чтобы люди мерзли в квартирах, несмотря на то, что по регламенту на тот период температура еще не была ниже плюс восьми градусов, я дал указания руководству города, дал указание энергообеспечивающим компаниям досрочно дать тепло в дома Смоленска. И мы пошли на это, исходя из реалий: людям все равно плюс восемь, минус восемь или плюс пятнадцать – дети и старики мерзнуть не должны. И мне очень приятно, что когда я прогуливаюсь по городу, люди подходят ко мне и благодарят, хотя это просто моя обязанность делать так, чтобы людям было жить комфортно, чтобы люди было довольны властью. Знаю, что люди недовольны властью на местах, властью в Смоленске. Но это выбор людей, который они сделали ранее, голосуя на тех или иных выборах. Поэтому и приходится мне как Губернатору работать с тем наследством, которое досталось мне от предшественников, и «в ручном режиме» заниматься вопросами ведения хозяйства на территории всей Смоленщины».

 

 

Дата последнего изменения 29.10.2012 15:31

Назад

Противодействие коррупции в Смоленской области
8-800-200-19-01

"Телефон доверия"
Администрации Починковского района

8 (48 149) 4-18-04

Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

 



 

 


 


 



 

 

© Администрация муниципального образования "Починковский район" Смоленской области, 2012 - 2016

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

8 (48149) 4-11-44 тел./факс.: 8 (48149) 4-18-04
Электронная почта (E-mail): potch@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216450,  Смоленская область, г.Починок, ул. Советская, д.1
Обратная связь

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!