Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Администрация муниципального образования "Починковский район" Смоленской области

Версия для слабовидящих

Администрация муниципального образования "Починковский район" Смоленской области

Новости

22.09.2016 08:11Просмотров: 3 Это нужно - не мёртвым! Это надо - живым!

Мемориальная доска в честь Николая Петровича Седненкова - командира звена 7-го гвардейского штурмового авиационного полка (230-й штурмовая дивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт), гвардии лейтенанта была открыта в МБОУ Тростянской основной школе.

На торжественной церемонии открытия присутствовали заместитель Главы Администрации района С.В. Савченков, депутат Смоленской областной Думы А.В. Андреенкова, глава Княжинского сельского поселения Л.А. Сафронова, начальник отдела образования Администрации района Н.В. Ковжарова, председатель СПК "Дружба" В.Б. Соловьев, односельчане.

 

   

Все пожелания, прозвучавшие в адрес присутствующих, были едины в том, что очень важно помнить о подвигах поколения солдат-победителей, знать, какой ценой была завоевана Победа в годы Великой Отечественной войны.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено председателю Совета ветеранов Княжинского сельского поселения Зенону Григорьевичу Синкевичу.

Российский фонд мира совместно с Российским военно-историческим обществом провел большую работу по установлению имен всех смолян - Героев Советского Союза, школ, в которых они учились. В школах  на территории Смоленской области появится более 60 мемориальных знаков.

Седненков Николай Петрович в деревне Трутнево Княжинского сельсовета Починковского района в 1919 году. Окончив Тростянскую неполную среднюю школу, Николай Седненков уехал в Смоленск и поступил учиться в школу ФЗУ. С 1936 по 1938 год он работает слесарем на Ярцевском электромеханическом заводе и без отрыва от производства заканчивает Смоленский аэроклуб. Его направили в Одесскую военно-авиационную школу летчиков имени Полины Осипенко. С мая 1942 года Седненков сражается с захватчиками на фронтах Великой Отечественной войны. За героизм в боях он был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени и орденом Красной Звезды.

 В боях с немецко-фашистскими захватчиками летчик штурмовой авиации Николай Седненков прошел славный путь от предгорий Кавказа до Белоруссии. О подвигах Седненкова не раз писали фронтовые газеты. Его летное мастерство, выдержка и бесстрашие всегда служили примером для молодых летчиков. В самых сложных условиях боя он умел находить правильные решения, не терял чувства самообладания.

 В декабре 1942 года группа «илыошиных» наносила удар по танковой колонне гитлеровцев в районе города Орджоникидзе. Зенитные батареи создали сплошную огненную завесу. Непрерывные атаки «мессершмиттов» мешали прицельному бомбометанию. Но советские летчики прорвались к цели, и с первого же захода на дороге запылало несколько танков и автомашин. На втором заходе машину Седненкова сильно встряхнуло. Воздушный стрелок доложил, что осколком снаряда пробит бензобак и струи бензина заливают его кабину. Каждую секунду самолет мог вспыхнуть. Нужно немедленно уходить на свой аэродром, но летчик снова ведет машину в атаку. Реактивные снаряды и бомбы рвутся среди фашистских танков, а пулемет метко бьет по разбегающимся гитлеровцам.

 Через несколько дней Николай Седненков в составе шестерки самолетов Ил-2 наносил удар по скоплению противника на железнодорожной станции Минеральные Воды. На подступах к станции гитлеровцы имели более 10 зенитных батарей, в воздухе непрерывно дежурили эскадрильи «мессершмиттов». Штурмовики подошли к цели на бреющем полете и ударили по эшелонам пушечным и пулеметным огнем. На втором заходе на головы гитлеровцев обрушились бомбы. Пять эшелонов с живой силой и техникой были уничтожены, и только теперь вражеские истребители, опомнившись, вступили в бой. За машиной Седненкова погнались два «мессершмитта». Огненные трассы их очередей проходят рядом с кабиной летчика. Резко убрав газ, Седнен¬ков обманул стервятников. На большой скорости они проскочили мимо и попали под огонь пушек штурмовика. Один из истребителей загорелся и врезался в землю, а второй поспешил скрыться в облаках. Этим тактическим приемом воздушного боя впоследствии пользовались многие наши летчики.

 В боях за освобождение Таманского полуострова штурмовики наносили удары по кораблям противника, перебрасывавшим подкрепления через Керченский пролив. За несколько дней Николай Седненков прямыми попаданиями бомб отправил на дно пять гитлеровских барж с танками и пехотой и разрушил одну переправу.

 4 января 1944 года Николай Петрович водил группу «илов» на штурмовку вражеского аэродрома в одном из районов Крыма. Зайдя со стороны солнца, советские летчики совершили несколько атак по стоянкам фашистских самолетов. Пулеметной очередью «мессершмитта» на машине Седненкова тяжело ранило воздушного стрелка. Самолет оказался беззащитным против атак истребителей, но Николай не вышел из боя, пока задание не было выполнено.

 Летом 1944 года полк, в котором сражался Седненков, освобождал Белоруссию. К этому времени Николая назначили командиром звена. Под его умелым руководством это подразделение стало одним из лучших в части. Только за один день 27 июля 1944 года звено гвардии лейтенанта Седненкова на дороге Могилев—Минск уничтожило более 35 автомашин противника с живой силой и военными грузами.

 Всего за период боев с захватчиками Николай Седненков совершил 115 успешных боевых вылетов и уничтожил 59 автомашин, 28 орудий, 5 эшелонов, 15 танков, 18 самолетов на земле и 4 в воздухе.

3 сентября 1944 года наши войска форсировали реку Нарев в 10 км восточнее города Остроленка (Польша), и штурмовики оказывали поддержку частям, ведущим бои на плацдарме. Во время штурмового удара по артиллерии и танкам противника Ил-2 Седненкова был сбит прямым попаданием зенитного снаряда.

26 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Седненкову Николаю Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

Похоронен в городе Остроленка (Польша).

 

Дата последнего изменения 22.09.2016 08:37

Назад

Противодействие коррупции в Смоленской области
8-800-200-19-01

"Телефон доверия"
Администрации Починковского района

8 (48 149) 4-18-04

Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

 



 

 


 



 

 

© Администрация муниципального образования "Починковский район" Смоленской области, 2012 - 2016

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

8 (48149) 4-11-44 тел./факс.: 8 (48149) 4-18-04
Электронная почта (E-mail): potch@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216450,  Смоленская область, г.Починок, ул. Советская, д.1
Обратная связь

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!